Irina (irinaiz) wrote,
Irina
irinaiz

Про память

Совсем недавно я спросила у своей взрослой дочери, какие чувства вызывает у неё День Победы. И была ошарашена ответом: « Я не знаю». «Подожди, подожди, - закудахтала я , ловя себя на том, что стремительно превращаюсь в нашего завуча по воспитательной работе в школе. - А как же наши жертвы, наш подвиг? Эта трагедия, которая коснулась нас всех. И нашей семьи тоже. Вот смотри, фотография моей бабушки. Вот медали и ордена, в этой коробочке, смотри.»
Дочь подождала когда я выскажусь, и довольно твёрдо сказала . Нет победителей, мама. И нет побеждённых. Посмотри вокруг себя. Никого давно вокруг нет. Мы живём в другом мире. Их уже нет в живых, нет той страны, которая с такими страшными потерями добыла себе Победу. Нет тех границ, которые защищали. Почти не осталось тех заводов, где на ящиках с патронами спали дети тех бойцов. Канул тот быт – с обломками хозяйственного мыла на баке с водой. Смылился. Бывшие враги стали лучшими друзьями. И стало ясно, что вражды , передающеюся через поколения, не существует.

Действительно мы живём в другом мире. Наша история погружается в Лету, как Атлантида в океан. Ещё подавая, нам сегодняшним, сигналы жизни. Сможем ли мы сохранить её для своих детей? Чтоб самим не кануть в Лету, для своих внуков?
По долгу службы нам часто приходится бывать в Германии. Конечно, там нет обелисков павшим солдатам Вермахта, но каково, же было моё удивление, когда я узнала, что страна платит этим людям повышенную пенсию. У них существуют музеи. Не закрытые, нет. Их просто не рекламируют. Но о их существовании знают. Туда иногда заходят. Узнала я об этом совершенно случайно, общаясь с очень старенькой дамой. Оказывается её муж служил в армии Вермахта лётчиком. Погиб. Но каждый год, когда собираются ветераны (у них они тоже так называются), её как вдову тоже приглашают. В городке Бад Хомббург их 24 человека. Я ей рассказала, что внучка офицера Красной Армии, который погиб впервые дни войны. О Подвысоком , Умани, о нашем сайте, о памяти, которую пытаемся сохранить. Она плакала. Мы не были врагами. Время действительно всё стёрло, но мне стало горько. Сможем ли мы передать ту память, те чувства своим детям. Будет ли для них так важно, что их прадеды были героями. Что они защищавшие страну, так и не узнали о её победе. Совсем не думали они, когда в атаку поднимались, что придётся им просто « не быть». Они и не солдаты и не герои, а просто без вести пропавшие.

Subscribe

  • Листаю ленту друзей

    Там рассказ вот с таким абзацем - Вообще-то есть старое доброе правило: настоящий, верный товарищ почти не отличается от друга, но как всегда есть…

  • Полевые работы.

    Вышла посадить семечки подсолнуха (!) типа красиво так будет по заборчику. Сорвала спину, весь день лежу болею. Еду носят на второй этаж, жалеют ,…

  • Про жратву.

    Смотрю на своих детей, и понимаю ( радуюсь) нет у них культа еды, нет. Для нашего поколения покормить это больше чем накормить- это любовь, забота.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment