irinaiz


Сделай шаг. И дорога появится сама собой.


Previous Entry Share Next Entry
Про свободу, которую нам обещают...
irinaiz
Помню, как великий Аркадий Райкин, когда темницы рухнули и свобода с лицом Гайдара нас встретила радостно у входа со снопом ваучеров, на вопрос «доволен ли он?» ликования не проявил, а очень серьезно ответил:
«Нужно очень глубоко подумать над тем, что я могу теперь сказать людям в условиях полной свободы».
Потому что свободу нужно понять, потому что она – тяжкое испытание, потому что нужно раскрыться внутренне до тех пределов, которые дарованы извне и только тогда осознать все ее благо, то счастье, которое она дает. Иначе будет то, что мы наблюдаем постоянно.
У кого-то море денег, безграничные возможности, власть, а все бесконечно всаживается в рулетку, жранье, яхты, десятки драндулетов, древние вина. Потому что куриные мозги, взращенные в убогом советском мирке провинциального городка, по-прежнему не вмещают мира, Россия по-булгаковски, не вмещается в шляпу, а оттого появляется представление, что шляпа это и есть вся Россия. Или подворотня. И этот закон одинаков для всех. Дайте старухе, которая живет на пятнадцать тысяч рублей, ест подгнивший лук, черствый хлеб и варит пшенку на воде, полмиллиона. 485 тысяч будет положено под слежавшийся матрац, а на остальные она будет жить так же убого. Поселите человека из двухкомнатной распашонки в усадьбу на 80 комнат и через месяц увидите, что он все равно живет в двух, а остальные на замках.
Это написала не я.

?

Log in

No account? Create an account