Irina (irinaiz) wrote,
Irina
irinaiz

Category:

Про свободу, которую нам обещают...

Помню, как великий Аркадий Райкин, когда темницы рухнули и свобода с лицом Гайдара нас встретила радостно у входа со снопом ваучеров, на вопрос «доволен ли он?» ликования не проявил, а очень серьезно ответил:
«Нужно очень глубоко подумать над тем, что я могу теперь сказать людям в условиях полной свободы».
Потому что свободу нужно понять, потому что она – тяжкое испытание, потому что нужно раскрыться внутренне до тех пределов, которые дарованы извне и только тогда осознать все ее благо, то счастье, которое она дает. Иначе будет то, что мы наблюдаем постоянно.
У кого-то море денег, безграничные возможности, власть, а все бесконечно всаживается в рулетку, жранье, яхты, десятки драндулетов, древние вина. Потому что куриные мозги, взращенные в убогом советском мирке провинциального городка, по-прежнему не вмещают мира, Россия по-булгаковски, не вмещается в шляпу, а оттого появляется представление, что шляпа это и есть вся Россия. Или подворотня. И этот закон одинаков для всех. Дайте старухе, которая живет на пятнадцать тысяч рублей, ест подгнивший лук, черствый хлеб и варит пшенку на воде, полмиллиона. 485 тысяч будет положено под слежавшийся матрац, а на остальные она будет жить так же убого. Поселите человека из двухкомнатной распашонки в усадьбу на 80 комнат и через месяц увидите, что он все равно живет в двух, а остальные на замках.
Это написала не я.
Subscribe

  • Листаю ленту друзей

    Там рассказ вот с таким абзацем - Вообще-то есть старое доброе правило: настоящий, верный товарищ почти не отличается от друга, но как всегда есть…

  • Полевые работы.

    Вышла посадить семечки подсолнуха (!) типа красиво так будет по заборчику. Сорвала спину, весь день лежу болею. Еду носят на второй этаж, жалеют ,…

  • Про жратву.

    Смотрю на своих детей, и понимаю ( радуюсь) нет у них культа еды, нет. Для нашего поколения покормить это больше чем накормить- это любовь, забота.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments