irinaiz


Сделай шаг. И дорога появится сама собой.


Previous Entry Share Next Entry
Украина. Село Подвысокое.
irinaiz
Мой дед в июне 41 года в составе 141 девизии Юго-Заподного фронта,  принял на себя мощные удары фашистов в первые дни войны,  в течение двух недель неимоверными усилиями сдерживали атаки врага. Благодаря выигранному времени удалось эвакуировать из Киева и восточной части Украины все стратегически важные объекты как промышленного, так и гражданского значения.
           Почти все воины дивизии погибли и пропали без вести, а тем немногим, которым удалось вырваться из окружения под Уманью, где погибла дивизия, выпали на долю ужасы фашистских лагерей, а затем фильтрационных лагерей НКВД.
         И нельзя сейчас судить тех молодых солдат и командиров, которые смотрят на нас с потускневших фотографий. Мол, не все они герои. Нет, все! Потому что героизм - это не только подвиг в классическом понимании, героизм - это принятие на себя обязательств, больших, чем возложено на других. А каждый из них, тех солдат, от генерала до красноармейца, принял на себя неизмеримое количество горя, страданий, боли, усиленное страданиями матерей, жен, детей, оставшихся на оккупированной территории, в тылу.

Я помню! Я горжусь!


?

Log in

No account? Create an account