irinaiz


Сделай шаг. И дорога появится сама собой.


Previous Entry Share Next Entry
Кладбище.
irinaiz

Тетушка со своими подружками ( а им уже за 60) позвали меня прогуляться, на кладбище.

Настя увязалась за мной. Вернулась домой под впечатлением, если такое слово уместно, ей понравилось.

Все же деревенские кладбища отличаются от городских. Все друг друга знают, - родился, женился, умер. И Настя окунулась в прошлое. Кроме того, что навестили своих родных, идя между могилами ей рассказывали ( и мне тоже) о том или ином человеке. Кем был, как жил, почему умер. Ты смотришь на фото человека, которого не знал, и как бы за три минуты, пока длится рассказ, проживаешь его жизнь.

Настю тронула история девочки, умершей от лейкемии, а я остановилась у могилы женщины, младше меня на два года. Хорошо ее знала. Авария. Шесть лет в коме. А одну историю даже я рассказала. Около могилы моей мамы похоронена женщина. Помню, когда ещё ребёнком приходила сюда с бабушкой, она после уборки могил, садилась на лавочку, качала головой , и приговаривала.

- Лидка, Лидка, дурочка, лежишь. А муженёк твой ходит по белу свету. А ты в петлю полезла, ребёнка сиротой оставила.

Эта Лидка мне как родная стала за эти годы. Я росла и знала, что муж ее бросил, и она покончила с собой в 24 года, оставив годовалую дочку. Памятник за эти сорок лет устарел, и видимо уже внучка Лидки, поменяла обелиск, поставив один на двоих - молодая мать и уже совсем пожилая ее дочка.

А вот история первого земского доктора нашего посёлка Настю не тронула. Доктор умер в начале прошлого века, однако сельчане ухаживают за его могилой вот уже на протяжении почти ста лет.


  • 1

Реальная жизнь драматичней любых выдуманных историй..


Вот так и мы ходим на кладбище. Идем медленно, останавливаемся около могил разных людей, вздыхаем. Ходим всегда одной и той же дорогой. А как-то раз случайно завернули на другую дорожку и я с ужасом увидела могилу одной знакомой. Такая красавица была!Надпись на плите: " От сына, мамы и папы", забыть не могу.

Я сегодня тоже встретила могилу человека, о котором думала, что жив. Молодой мужчина за два месяца от рака сгорел.
Расстроилась у могилы пожилой пары, которые души не чаяли от своего ребенка. Все для него. Заросла. И не за зиму, а за годы.

Мдааа... Жизнь такая штука...

про земского доктора - здорово.

Ирина, а фамилия земского доктора какая? Мы родственника одного ищем уже долго, Алексея Михайловича Полилова, он был единственным земским доктором в городке Чернь, а потом пропал...


Демидов Дмитрий Николаевич. Год рождения 1877.

Там внизу написано первый земской доктор села Полотняный Завод.
Памятник ему управа поставила

Ой, спасибо ОГРОМНОЕ, Ирина! ОБнимаю. "Наш" родственник тоже 1877 года рождения, предок писателя-натуралиста Скребицкого, а мы - его потомки. :)

люблю ту тишину, что на кладбищах, воздух свободен от страстей, все примирились...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account