irinaiz


Сделай шаг. И дорога появится сама собой.


Previous Entry Share Next Entry
Туркменистан.
irinaiz

Я не преувеличивала, страна закрыта.

Без визы не попадёт ни один гражданин другого государства.

И если у тебя нет в планах дискредитации строя Туркменбаши, то вполне можно получить приглашение.

Только, по моему мнению, оно того не стоит.

Вернее не так. Это слишком дорого стоит.

Ценник путешествия был явно завышен. Это при том, что сама жизнь не дорогая.

( золотая статуя президента, находится постоянно под охраной)

Практически все административные здания, и жилые дома построены из белого мрамора.

В Ашхабаде какой то культ фонарных столбов.

Они разные, но в одной стилистике. И обязательно, белые с золотом.

Огромные полупустые проспекты, с идеальными дорогами.

Я так и не поняла, почему мало машин, с учётом того, что на один доллар можно купить шесть (!) литров бензина.

А кредит в банке дают под один (!!!) процент годовых.

Признаться, я не поверила на слово, и специально заезжала в банк и на заправку.

Самый большой праздник, это у них День независимости.

Понятное дело, независимость от СССР.

Как и многие страны бывшего союза, они считают, что все эти годы находились в рабстве.

Хорошего стараются не вспоминать, но и плохое не эксплуатируют в своих национальных идеях.

По моему, сугубо личному мнению, с национальной идеей идёт перегиб.

Например, все девушки / женщины ходят исключительно в национальных одеждах.

Даже за хлебом принято ходить в традиционных платьях.

Мужикам, как обычно, послабления.

Они надевают что хотят.

С уходом социалистического строя, вернулись средневековые традиции.

Женщина и дома не может ходить с непокрытой головой, а разговаривая со свекром или свекровью должна краем платка прикрывать рот, чтоб не дыхание не попадало на них.

Да что там должна, они так и делают.

Справедливости ради, надо признать, это для меня был шок, для них это в порядке вещей.

Мне даже об этом рассказывали с некой долей гордости.

Неотлучно с нами был гид Янус, чётко следивший, чтоб фотографировала только " разрешённые" объекты, и не совали нос куда не следует.

После одиннадцати вечера, а так же без гида туристам выходить из отелей нельзя.

Если нарушение, накладывается штраф на турфирму, а туриста депортируют из страны.

С 1991 года, как только Туркменистан получил независимость ( кстати, все туркмены считают это заслугой первого президента, а не сложившейся ситуацией с распадом СССР).

С удовольствием стали поднимать тему борьбы туркменского народа сначала в 1879 году с царской Российской армией, а потом, в 1919 году и с красной армией.

Даже огромный музей построили на эту тему.

Кстати, единственным, где нет дубляжа экспонатов на русском языке, а так же русскоязычных гидов.

Сами же гиды, очень агрессивно настроены на русских туристов, видимо сказывается специфика работы.

Об экспонатах музея рассказывал прикреплённый к нам на время всей поездки Янус. Рассказывал осторожно, чтоб не очень обидеть гостей.

Но я, как любитель исторических событи, подняла информацию в интернете.

Прочитав, источники с видением двух сторон.

И пришла к выводу, все же русские больше привнесли в развитие и культуру Туркменистана, чем наводнили ей.

Это русские собрали в пустыне разрозненные племена кочевников, очертили им границы , создали страну и назвали ее Туркмения.

Про первого президента.

в Туркмении благотворят.

Что бы нам не рассказывали, практически всегда добавляли, " благодаря нашему первому президенту"

Историю его жизни и семьи знает каждый школьник.

Она действительно уникальна. Отец его погибли на войне в 1943 году. А мать и два брата в страшнейшем землетрясении 1948 года.

Будущий президент воспитывался в детском доме, затем уехал учится в Ленинград.

Умер скоропостижно, в 66 лет от сердечного приступа.

Сказать, что нация была в шоке, это ничего не сказать.

В каждом доме, в каждом ( мне это особенно подчёркивали) Туркменбаши оплакивали как самого близкого родственника.

Похоронили первого президента в родовом склепе.

Поставив могильные плиты, для всех его челнов семьи.

А рядом возвели огромную мечеть.

( семейный склеп)( сама усыпальница, мечеть просто не умещается полностью даже на зеркальную камеру)

Землятресение.

В Туркменистане практически нет исторического наследия.

Кочевники не пускали корни, не строили монументальных зданий.

А все что было построено, разрушило страшное землетрясение в октябре 1948 года.

98 процентов зданий превратились в руины. Похоронив под собой почти половину жителей Туркмении.

Читая информацию об этой трагедии в интернете, мурашки бегут по коже, от ужасов случившийся трагедии.

Только через шесть часов в Москве узнали о трагедии, ( все радиостанции были разрушены)а сама помощь подошла через сутки.

Людей оперировали прямо на улице.

Сразу ампутировали руки и ноги, так как на продолжительнее операции по спасению конечностей, просто не было времени.

Когда под ногами у врачей начинала хлюпать кровь, столы просто переставляли на другое, сухое место.

В центре Ашхабада есть памятник, в память о погибших земляках.

Бык ( священное животные Туркмении) держит на рогах разрывающуюся землю, на которой сидит мальчик.

Мальчик, это первый президент. Скульптура точная копия его маленького.

На против стоит памятник Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.

Женщина, точная копия матери первого президента.

Одна из достопримечательностей Туркменистана, это " врата ада".

Чтоб на них посмотреть мы проехали 280 км туда, и столько же обратно.

Но это того стоило.

Грандиозное зрелище.

Кстати, образовавшиеся " благодаря" катастрофе.

В 1971 году, в пустыне велись разработки газа.

Обнаружив залежи , стали устанавливать бурильные установки.

И как раз в этом месте оказались подземные пустоты.

И вся техника провалилась под землю, погибли люди, говорят, много людей, сколько неизвестно.

Врата ада, это такое место, от куда никому не удасться выбраться.

Даже мы стояли на краю, и понимали, не дай Бог оступиться, шансов не будет.

И вот уже 45 лет из этого котлована вырываются языки пламени.

И когда выгорит весь газ из этих залежей, никому неизвестно.

Стихия не подвластно человеку.

( на краю " ВратаАда" стоят мои попутчицы с гидом)

Ну, и, под конец, немного о Туркменских авиалиниях.

Дисциплина на порядок ниже нашего Аэрофлота, но и ценник тоже ниже на порядок.

И если парень передо мной сидевший, при взлёте спал положив на откидной столик голову, ему единожды порекомендовали так не делать.

Он проигнорировал, стюардессы "забили".

И ещё.

Вы можете представить в самолёта портрет Путина?

А вот Гурбангулы Бердымухамедов висит.

В каждом отсеке.


  • 1
Такая пустынность на всех фото...
Там никто не живёт что ли?

Нам объяснили жарой.
Но народу, действительно очень мало.
Мы вообще ОДНИ были.
Фото в общественных местах, а как будто для нас перекрыто.
В чем дело, мы так и не поняли.

В Россию, поди, уехали на работу :)
Такие все независимые... :)

Им сложней выехать из страны, чем нам въехать.
обязательное условие, кто то должен из близких родственников остаться в стране . Жена, дети....

Надо же!
Точно такое же условие и у гастарбайтеров из КНДР, работающих лесорубами в Сибири...
При этом бОльшая часть их зарплаты (то, что выплачивает Россия) идёт в госбюджет КНДР...

Edited at 2017-05-11 03:36 pm (UTC)

Попасть туда тяжелее, чем в КНДР. У Варламова была серия постов про Туркменистан, и про портреты в самолете помню, а еще утренняя зарядка для всех: http://varlamov.ru/1640305.html Кстати, с обратной стороны у них дома, как правило, не такие красивые.

Я вот в Северной Кореи не была, но полагаю, что да. Кучу документов собрали. Доказывали что не журналисты. Странно что Варламова пустили, может на рассвете его карьеры?
Спасибо за ссылку, обязательно посмотрю.

Спасибо! Очень интересный и познавательный рассказ. Вот так живем рядом, а что творится в соседней (бывшей "братской") стране не знаем...
Пусть я буду нетолерантен, но подобные нравы мне кажутся дикостью.... И грустно, когда люди скатываются в средневековье... А об отношении к русским, вообще, помолчу...

Да, вот эти паранджи и прочие атрибуты национальности поражают. Все вперед, а они назад. В Узбекистане такого нет. А в школу девочки и студентки ходят тоже в национальных платьях. Школьницы в зеленых, студентки в красных.
И даже если ты русский или другой национальности, а такие тоже есть, то все равно в национальном платье.

Одна из причин, почему мне омерзителен любой национализм. Почему-то на свет божий вытаскивается и поднимается на щит самое дремучее и архаичное... И навязывается людям агрессивно... Им - паранжи, портреты президента, нам - балалайки, матрешки, православие...

Очень интересно!

Раньше в самолетах Туркменских авиалиний висели портреты Туркменбаши.
А в местном дьютике продавалась "сапармуратовка" - что-то типа коньяка с портретом Ниязова в парадной форме на бутылке.

Удивительное место.
Жаль, жизнь простых граждан в кадр не попадает. Только красивости. Гид своё дело, очевидно, знает)

Ирина, словами не выразить мою благодарность за рассказ, до того интересно.

очень интересно

  • 1
?

Log in

No account? Create an account