Irina (irinaiz) wrote,
Irina
irinaiz

Все люди умные и гениальные, а я дура не образованная.

Примерно так я думала, когда с первого раза не смогла осилить картину Звягинцева «Елена».

Ведь сам Гордон с экрана ТВ мне сказал – гениальная! Говорухин спорил с Михалковым. Цитадель я посмотрела раньше, мне кстати, понравилась. И думалось, что же такого в «Елене», если она достойнее «Цитадели» представлять нашу страну на Оскаре?
Так вот, села я значит перед телеэкраном, всех домочадцев разогнала, не дай Бог диалог какой пропущу. Через пять минут поняла, что могу без всяких потерь для канвы органично существовать вместе с героями, не сидя неотрывно у экрана.
Одноплановое последовательное изложение мучительно неспешно раскрывает зрителям историю не простую, но и вовсе не сложную, жанр которой можно определить как “ городская история с идеальным убийством и благодатным финалом”. Не-детектив потому, что никто ничего не расследует. История про совершенно неинтересную немолодую женщину, которая не от сильных чувств живет не совсем как жена и не совсем как денщик с немолодым и небедным мужчиной. В нужный момент она принимает не легкое, но и не тяжелое решение, и убивает сожителя-содержателя остроумно-ироничным методом. Муж умирает если и в муках, то стремительно и с необратимым положительным результатом, и она, лицом не тоскуя, отправляется в семью сына с благой вестью о свалившемся наследстве. Сын новоиспеченной вдовы быдло, но не радикальное, морды членам семьи не бьет, кадры для российской армии клепает справно, пиво сосет умеренно, фигурой статен, лицом смазлив. Все перебираются в квартиру покойного и начинают жить счастливо, где их и настигает финал означенного целлулоидного полотна.
В итоге вовсе не понимаю, что мне хотели сказать этим фильмом. Потрясти глубиной нравственного падения отдельных членов общества и конкретной женщины-самки?
Признаюсь, очень я вдруг захотела, чтобы муж умер не до конца и вышел на кухню в момент сожжения завещания. Чтобы сын узнал о шекспировском поступке матери. На худой конец, внук, ради отмазки которого от армии бабушка укатала дедушку, сгинул бы в драке около ТЭЦ.
Из положительного про фильм могу сказать, что во время просмотра можно принимать пищу, фильм не кровавый, не шумный и не оскорбляет зрителя демонстрациями половых органов, в комнате при просмотре допустимы дети. Также, без риска упустить содержание или художественную целостность полотна по ходу фильма можно редактировать отпускные фотографии.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments