Irina (irinaiz) wrote,
Irina
irinaiz

Политические ток-шоу.

Оригинал взят у jagodra103 в Политические ток-шоу.
Ох, уж эти шоу!
Какой канал ни включишь - опять оно!
Кричат, брызжут слюной, обзываются. Мы тут решили, что это так
дают народу выпустить пар, бо можно, сидя на диванчике, кричать, как во время
футбола: Беей, бей его! Пррравильно, так ему!
И будешь ты, расслабленный и удовлетворенный сидеть на своем диване, и тихо
потирать ручки: есть, есть свобода слова, слава те Господи.

Сегодня довелось почитать интервью сценаристки такого шоу на одном из федеральных
каналов (имя она не захотела озвучивать, что понятно).

Все проще.
И прозаичнее.
А вот и отрывок из того рассказа.

"Так, на российском ТВ есть с десяток человек, которые представляют точку зрения, отличную от основного курса партии. Их называют «поперечники», «не наши» или «они» (в противоположность замятинскому «мы»), и эти люди — на вес золота.

Их работа — быть мальчиками для битья, они с ней прекрасно справляются и получают неплохие гонорары от продюсеров. Они приходят в кадр, делают лицо позлее и, брызжа слюной, начинают кричать, как они ненавидят русских оккупантов на Донбассе, требуют отдать Крым, Сахалин и Курилы и покаяться за кровавый сталинский террор, обзывают оппонентов «ватниками» и «колорадами». За это их коллективно бьют и унижают, потом режиссер кричит «Снято!», и они со смешком «Ну как я сыграл?» жмут коллегам и оппонентам руки и идут в столовку, а потом — на следующий эфир.
Это не плохо — просто таковы правила игры, в которой проигрывает тот, кто все воспринимает всерьез.

Бывает и так, что достаточное количество поперечников на выпуск не набирается (например, кому-то визу не дали или кого-то конкуренты переманили). Тогда среди них сажают «опорника» или «нейтрала», который, конечно, будет стараться играть несвойственную ему роль, но красное нутро всё же будет просвечивать. Вот и получается, что по разные стороны баррикад сидят два депутата одной партии и орут друг на друга: «На Украине фашисты!» — «Нет, это коллаборанты и бандеровцы!». Со стороны кажется, что они спорят, но это не так.

Есть и много таких людей, кого никогда не позовут на ток-шоу. И это не какие-то болотные оппозиционеры, призывающие к штурму Кремля. Это просто тотально адекватные люди с железной логикой, которые парой фраз припечатывают оппонента к полу, да так, что любой спор дальше теряет всякий смысл.
Таких людей в эфир звать опасаются, потому что их сложно контролировать, и они со своим авторитетом могут оказаться над спектаклем и сорвать все маски, а это никому не нужно.

Самый популярный вид схватки в последние два года, вызывающий самые мощные бурления — это «мы — Европа, а вы — совковая вата» против «мы — народ-победитель, а вы — неблагодарные предатели и дети коллаборантов». Особенно этот спор прекрасен тем, что он совершенно неразрешим и будет актуален, пока бабушка из Нижневартовска и дедушка из Львова не сойдутся в холиваре на небесах."

Но я, старая дура, верю, что среди журналистов есть те, которые...Ну, вы поняли.
И даже(!) состою в фан-клубе одного из них. Кто бы сказал, что стану фанаткой - смеялась бы до колик в животе.

Subscribe

  • Лето…всё.

    Вот и пролетело два месяца лета. Август, он как воскресенье, вроде выходной, но завтра на работу. Не знаю почему такие ассоциации. У меня уже давно…

  • И в заключение….

    Директора музея усадьба Полотняный Завод знаю лично, она мне позвонила, выразила сожаление. Говорит - может не доросла ты ещё Ирина Олеговна? Может…

  • Когда умер Брежнев.

    Я училась в третьем классе. Это было 10 ноября, в этот день - день рождения моей двоюродной сестры, и я подумала, бедненькая , как же она будет жить…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment