?

Log in

No account? Create an account

irinaiz


Сделай шаг. И дорога появится сама собой.


Previous Entry Share Next Entry
Образование и телевидение.
irinaiz
Поразительно: в телевизоре тридцать с нехилым гаком каналов, а смотреть решительно нечего. Я имею в виду, чтобы без последствий для психики.
Одни истории с концом света чего стоят! И как жить?
То ли бегом приводить душу в состояние, пригодное для прохождения райского контроля, то ли, как вариант, набрать кредитов. Так ведь никаких гарантий: вот так дёрнешься, наделаешь поступков — а тебя возьмут и прокатят. И будут за тобой гоняться уже не валькирии... точнее, не только они, но и кредиторы. Каюсь, не достигла я высот личной гражданской точки зрения, с которой можно спокойненько присматривать за ходом событий в мире.
Вот, например чего только стоит обсуждение о новой реформе образования. Сама- то я школу закончила довольно давно, но имею некоторое количество детей, что эти нововведения не беспокоить меня не могут. Но народ как всегда в своём обычном амплуа. Боятся чаще всего того, что ещё не произошло, ругают то, что ещё не принято. А ведь наверняка читали проект закона единицы.
Сама я проект закона не читала, лень. Да и не зависит ничего от моего мнения. Только глядя на Юлю (старшая дочь), и вспоминая свою советскую школу, вижу, разница есть. Грамотность? Зачем, ведь от руки уже ничего не пишут, текст набирают на компьютере, а он сам ошибки исправляет. Грамотность, она же одной зубрёжкой правил не прививается. Вот я, к примеру, права получила — сразу асом стала? Нет, это километры нервов себе и литры крови другим. Так и здесь — что толку учить, если ты книжек не читаешь? А они курсовые как пишут? Нашёл в сети, скачал, распечатал — всё, герой. Да что говорить, помню, сама очень хотела пойти учится в школу, и все подружки хотели.
А Настя моя не хочет. Я борюсь с её детской ленью, и пытаюсь объяснить ей необходимость учится. Чтобы чего-то добиться в жизни. Но в душе понимаю. А как вообще это связанно : образование и жизненный успех? И даёт ли современная школа саму возможность для нужного старта?

  • 1
(Deleted comment)
Замуж! Все же хотят хорошего, умного, интересного. А для этого надо что то из себя представлять. Быть интересной. Уметь поддержать тему.
А профессия?
Моя старшая учится на факультете мировой политики. И кем она станет?
Это не профессия.

(Deleted comment)
С девочками решили. Им удачно замуж выйти. А с парнями как? У меня ещё и сын есть. Ему семью содержать.
Вот важно в какую школу определять? Вообще это что-то пределяет?

Я как-то задумалась над этим. Может быть и не права. В Америке ( пока что проживаю в Америке) многое зависит от образования-школа, какой университет, доп. классы и т.д. - здесь это показатель для работодателя и твоего успеха. В России навряд ли, в нашей стране, пока что, многого можно добиться и без красного диплома, надо лишь располагать определенными свойствами характера, то бишь как нахрапистость, наглость в какой-то степени и т.д.

А за границей государства Российского всё же образование играет важнейшую роль?
Вот у меня зять - немец, так он мне доказывает. В Европе - образование. А в России - удача.

я с ним согласна, об этом написала, только про удачу забыла - это тоже важно в России.
В Америке, как известно, образование все, кроме школы (хотя они тоже платные бывают), платное, но в отличие от России, то, что за тебя платят денежку родители, ни в коем случае не снимает с тебя обязанностей перед процессом обучения, т.е ситуации - заплатил деньги- получил написанную курсовую или диплом - тут нет. Здесь везде нужно пахать, если ты чего хочещь больше. Многое зависит от школы, ей определяется в какой университет ты можешь поступить

Смотреть не-че-го! Хоть у меня и 63 канала...

Так ведь высокооплачиваемые специалисты сидят, програмную сетку для нас изобретают.
Наверняка на рейтинги какие то полгаются...

Рейтинги подразумевают скандалы и всякую похабщину? Хлеба и зрелищ, короче.((

у нас в тиливизоре более тысячи каналов, но нужно хорошо по ним побродить чтобы найти что-то интересное... а денег берут ничего так, ещё и телевизионный налог.
это и есть демократия, когда не мы а нас.

более тысячи каналов? как же в этом хаосе ориентироваться?..

очень просто, тыць в кнопик и так по кругу. пока прошёл круг уже не помнишь где что было. зато - посмотрел!

Учится надо всему. Хотя пока не получается убедить в этом внука. :)

Была у нас встреча одноклассников первая - 20 лет после окончания школы. И выяснилось, что при деньгах в основном те, кто не получил высшего образования.А учителя, инженеры - на грани выживаемости. Встречу нам организовал и практически оплатил одноклассник, которого за двойки не взяли в 9 класс.Школу мы заканчивали в 1973. Потому я не настаивала, чтобы мои сыновья получали высшее образование. Но они учиться любили, меняли школы, когда подросли, по своему выбору, поступили в университет сами, получили профессии, работают. Достаток средний, но не нищета, как их родители.Повезло мне с детьми. Страна - Украина. Да, в школу дети шли уже с желанием учиться, это я постаралась. Своим ученикам мне привить такое желание удавалось очень немногим ( я работала учительницей начальных классов). Думаю, что главное - научить читать с удовольствием до школы.

Образование и жизненный успех не всегда связаны, для успеха много надо качеств характера, финансов, удачи. Но учиться все равно надо!)

Если не ошибаюсь, автор успешный и состоятельный человек? ТОгда чему вы удивляетесь? Ваш ребенок живет в достатке, зачем ему учиться и к чему-то стремиться, если у него всё необходимое есть?

Человек - такое животное, которому для прогресса необходим стимул. Нет стимула - нет развитя личности. И ни школа, ни садик, ни армия здесь не причём.

Мой вам совет: отключите дома ТВ сигнал. Совсем. Навсегда. И ищите стиумл для своего ребенка, ищите в нем таланты, помогайте им реализоваться. И будет вам счастье.

З.Ы.
И кстати, грамотность - не показатель ума. Это скорее возможности памяти конкретного человека, очень отстраненно связанные с его умственными способностями. Вот у меня например за сочинения по литературе всегда было 5 за смысл и 2 за грамотность. И что, значит я теперь недочеловек? :)
Всё относительно! Если человек думающий, ему всегда можно простить правописание... А если человек - тупая дубина, но пишет без ошибок, то в топку таких зануд! :)

  • 1