Irina (irinaiz) wrote,
Irina
irinaiz

Они приближали победу

ОНИ ПРИБЛИЖАЛИ ПОБЕДУ


70-летию освобождения
поселка Полотняный Завод
посвящается

Великая. Великая Отечественная. Великая Отечественная война. Великая Трагедия и Великая Победа советского народа. Великая трагедия потому, что страна потеряла более 25 миллионов своих граждан, а Великая Победа потому, что удалось спасти мир от чумы ХХ века – фашизма.
Сколько написано книг и снято фильмов о той войне. О чем еще, казалось бы, писать. Но писать о тех тяжелых временах стали все реже, а современные фильмы, снятые о войне, все больше наполнены художественным вымыслом, нежели исторически выверенными событиями.
Задача этого издания – документально восстановить события января 1942, когда происходило освобождение населенных пунктов, расположенных на территории современного Дзержинского района Калужской области, в том числе поселка Полотняный Завод, от немецко-фашистких захватчиков. Проведя почти год исследовательских работ в краеведческом музее и Архиве Минобороны, автору удалось по дням, а кое-где по часам восстановить ход событий тех времен, поднять оригиналы судьбоносных приказов, а главное – рассказать о людях, чьи героические решения и действия помогли победить в этой страшной схватке. Не у всех героев издания есть имена и отчества, автор не стремился к привычной унификации персональных данных, чтобы хотя бы по каким-то крупицам информации кого-то из героев смогли узнать их родные.
Каждое новое издание о тех печальных днях – дань светлой памяти тех, кто, как мог приближал долгожданную Победу. Никто не забыт, ничто не забыто!
Tags: История одного села
Subscribe

  • С днём рождения, доченька моя!

    День, когда ты родилась, был самым счастливым днём в моей жизни. Счастья тебе. И твоей семье.

  • Поныть.

    Не люблю пасмурную, дождливую погоду. Я всегда хочу спать. А вот, муж мой, наоборот, как вампир, при такой погоде чувствует себя прекрасно.

  • Уезжали на выходные.

    Папу оставили на хозяйстве. Из хозяйства у нас рыбки и ёж. За рыбок не переживали, они на автоматическом прокорме. Ежу разложили порции по пакетикам,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment