?

Log in

No account? Create an account

irinaiz


Сделай шаг. И дорога появится сама собой.


Previous Entry Share Next Entry
22 июня, 71 год спустя...
irinaiz
Пятнадцать союзных республик воевали вместе под одним красным знаменем, бок о бок с союзниками из антигитлеровской коалиции. Стороны несли огромные человеческие потери — и скорбь у всех одна, только вот, как оказалось, память разная.

  • 1
...и это более, чем грустно...(

(Deleted comment)
Я вообще полагаю, что из- за того что вошли ( окуппировали?) в нее (Прибалтику)и потеряли весь Юго-Западный фронт. Перенесли границу. Строили новую. День и ночь шла стройка, с каждого полка отправили по несколько батальенов на помощь строителям. Очень хорошая мешень была, освященная стройка оборонительных укреплений. Так они все там и погибли.
И регулярные войска КА не оставили на старых оборонительных рубежах в Шепетовке, а бросили маршем на встречу войскам Вермахта. 19 сентября несколько десятков девизий погибли. А шестого августа в окружении все.

О чем это Вы?

Я готова поспорить исключительно по Украине. Несколько лет занимаюсь разгромом ЮЗФ ( похвастаюсь- две книжки написала для студентов по этой проблематике)
Все же Украину можно записать к воевавшим.

не все так думаю, некоторые мрази считают по-другому

http://nomina-obscura.livejournal.com/1062886.html

Да уж, прочла... Через строчку.
Скорей всего просто выпендривается, это сейчас модно.

Это было общее горе и общая победа.

Уж простите, не удержусь. Про Западную Украину.

.....Были жесточайшие бои, начавшиеся на рассвете. Было отступление. По военному, по приказу. Иначе нельзя. Устав РККА рядовой Старухин хорошо заучил вооружённые силы, будут отбивать всякое нападение с перенесением военных действий на территорию напавшего врага. И отбивали в 41-м. И перенесли в 44-м. Только такой колоссальный разрыв во времени, полный крови невзгод и потерь. Разрозненные военные части принимали на себя удар противника, задерживая осуществления их далеко идущих планов. ; давая возможность эвакуировать в глубокий тыл, всё что пригодиться для создания плацдарма нашего наступления. В августе Гитлер мечтал гулять по Киеву, а топтался возле Подвысокого....

Война Россию почти не задела. Немцы оккупировали всего 2-3% территории РСФСР.

Редко где немцы углубились в российскую территорию более чем на 200 км. Оккупация длилась недолго недели - месяцы. Более года разве в малозаселенных Новгородской и Тверской областях, да под Ленинградом.

Особых разрушений от немцев не было, крупных промышленных центров немцы не заняли.

Россия же уничтожила и разграбила в Украине что только успела. Напротив, под шумок войны из Украины было вывезено несколько тысяч предприятий , и это прежде всего гиганты - Запорожсталь, харьковский танковый (Т-34) и пр.

Мирного населения РСФСР было убито 700 тыс. (для сравнения Украины - 3,5 млн.), причем из них собственнно русских 300 тыс., остальные в основном этнические украинцы (Курщина, Белгородщина, Кубань, Ставрополье).

Если на то пошло, то русские на одной Зап.Украине убили в разы больше мирного населения, чем немцы русского в России.

Для русских целью войны было вернуть себе паразитирование на Украине, бо как отмечали аналитики "без Украины 30 миллионов россиян умрут с голода".

В 1947-м, во время празднования 800-летия Москва была завалена хлебом, колбасами, мясом, в магазинах стояли бочки с икрой и пр. Под Киевом в это время процветал каннибализм - "освободители" вывезли всю еду.

Чисто по человечески очень жаль, что немцы не снесли Москву с лица земли.

Скажите - Вы мудак или притворяетесь ?

Мне кажется вы и не заметили как стали марионеткой в чужих политических играх.
Ерунду говорите.
Не путайте подвиг народа с политическими интригами.

22 июня самая траурная дата в отечественной истории. Начало ВОВ - это самое большое ПРЕДАТЕЛЬСТВО как со стороны советского руководства, так и со стороны тех самых союзничков по антигитлеровской коалиции...

интересное утверждение. Особенно если учесть, что 22 июня 1941 года никакой Антигитлеровской коалиции еще не было и Англия никаким боком союзником СССР не была. Кстати - почитайте речь Черчилля 22.06.41 "Опасность для России это опасность для Британии". В отличии от соплей бившихся в истерике от страха Молотова и Сталина, все очень четко, очень ясно и очень по делу.

Напишу по секрету: антигитлеровская коалиция образовалась ещё в 1939-м году!!!

Что же касается Черчилля, то это капиталист: он всегда поступает так, как ему выгодно.
22.06.1941 года он сказал одно, а 5.03.1946 - он сказал другое!!!

Спасибо. Но не могли бы Вы напомнить сколько стран в ней ОСТАЛОСЬ 21.06.1941.

Черчиль - умный политик, который как ни странно всю жизнь говорил правду. Или почти правду. А его выдержке можно только позавидовать.

И в конце концов не наши ВВС защищали Скапа-Флоу, а английские Мурманск.

У нас в России ну жуть как любят судить человека по словам, а лучше бы судили по делам.

Сколько стран оставалось в антигитлеровской коалиции? Довольно много (одна только Британия со всеми её доминионами чего стоит) + движения сопротивления по всей Европе и Азии...

То, что "хитрый лис" Черчилль - умный политик, я даже и не спорю, по той простой причине, т.к. мне в своё время доводилось изучать его биографию, и некоторые факты меня просто восхищали. За то, что этот человек сделал для Англии - честь ему и хвала.

Но защита Мурманска в данной ситуации (2 эскадрильи, если не ошибаюсь) была выгодна Англии так же, как война на территории СССР и вовлечение США в войну против фашистов - всё это было на руку Англии...

Кстати, а Вы знали, что до атаки на Перл-Харбор США продолжали кредитовать Германию и отказывались выдавать кредит СССР, не веря в то, что тот сможет остановить продвижение фашистов на восток? Но опять-таки можно сказать, что США на тот момент не были союзниками ни Англии, ни СССР, ни Германии и действовали исходя только из собственной выгоды...

P.S. В России всегда любили тех, кто "смачно" говорил и ничего не делал, но всегда ОСУЖДАЛИ тех, кто хоть что-то делал!!!

==== В России всегда любили тех, кто "смачно" говорил и ничего не делал, но всегда ОСУЖДАЛИ тех, кто хоть что-то делал!!!

Вы просто читаете мои мысли !

По остальным вопросам. Вам никогда не приходила в голову мысль, что у Черчилля был летом 1941 года выбор - признавать СССР союзником или нет ? Черчилль признал.

Далее. По поводу множества стран. На самом деле - исключительно доминионы Британии и всё. Массовое вступление в войну всех подряд это уже после Пирл-Харбора. По доминионам. Во всех них можно было использовать только добровольцев. История с попыткой ввести призыв в Канаде хорошо известна. При этом новозеландцы и австралийцы понесли очень тяжелые потери в Греции и банально ничего выставить в тот момент не могли. Хотя как раз под Мурманском новозеландцы воевали.

Движения сопротивления. А были ли они в тот момент ? И насколько эффективны если да ?

Опасность самой Великобритании не угрожала. С тем, что она выстоит стало ясно уже после провала наступления люфтваффе. Был шанс на десант, но известно, что для того, чтобы он состоялся нужен был контроль над Каналлом нужна была хоть какая то группировка ВМФ, которой у Германии летом 1941 года практически не было - "Тирпиц" еще не достроили, "Шарнхорст" и "Гнейзенау" в ремонте стоят. Пара карманных линкоров и два тяжелых крейсера. Это не силы. Так что - Черчилль мог выбирать.

К тому времени у Черчилля уже выбора по большому счёту не было, ибо надеждой Англии на тот момент были только СССР и США. Если бы операция "Барбаросса" завершилась бы удачно, то и Англии вскоре бы наступил КАПУТ, ей бы даже США не стали бы помогать...

Что касается массового вступления в войну всех подрят, то это было именно после битвы под Москвой, когда немецкая машина была остановлена!!!

=== ибо надеждой Англии на тот момент были только СССР и США. Если бы операция "Барбаросса" завершилась бы удачно, то и Англии вскоре бы наступил КАПУТ,

С какого ? летом-осенью 1940 и даже весной 1941 никто Гитлеру не мешал, однако он ничего с Англией сделать не смог, а весной 1941 Рузвельт прошел иннаугурацию и ему ничто не мешало помогать Англии так , как он счел бы нужным. В Англии уже воевали американские добровольцы, американцы уже топили немецкие лодки, а "Бисмарк" был обнаружен летающей лодкой с американским экипажем. Так что... Один тот факт, что Англия уже осенью 1941 года начала поставки вооружения в СССР говорит о многом. Было бы отчаянное положение - себе бы оставили.

Для Англии тяжелое положение настало под Новый год , когда Япония начала наступление, но летом 1941 года какой то критической опасности не было. После "Битвы за Англию" стало ясно, что Великобритания в текущий момент неуязвима.

== это было именно после битвы под Москвой, когда немецкая машина была остановлена!!!

http://en.wikipedia.org/wiki/Allies_of_World_War_II

Да, США помогали Англии, так же как и Германии, и Италии, только вот СССР они не спешили почему-то помогать!!!

А вообще, ответьте на такой вопрос: какую основную цель приследовал Гитлер в той войне?

== Да, США помогали Англии, так же как и Германии

Известный миф. Та помощь , которую они оказывали Германии на несколько порядков была меньше помощи Англии и не играла никакой существенной роли. Насколько я владею вопросом это была фронта нескольких промышленников-республиканцев по отношению к лично Рузвельту. Германия не получала из США ничего существенного, чтобы могло привести к изменению хода войны.

== вот СССР они не спешили почему-то помогать!!!

До 22.06.41 ? А зачем ? СССР в то время не воевала с противниками США

=== А вообще, ответьте на такой вопрос: какую основную цель приследовал Гитлер в той войне?

а.) приобретение источников сырья - в первую очередь черноземов и нефти. Германии уже не хватало собственного зерна несмотря на все ухищрения аргентинских агрономов и управленцев, а источники нефти в Румынии начали иссякать

б.) устранение перманентной военной угрозы с Востока в лице Советского Союза

Почему США не спешили выделять даже кредит СССР в период с 22.06.1941 по 7.12.1941?

А. Гитлер: "Когда мы говорим о завоевании новых земель в Европе, мы, конечно, можем иметь в виду в первую очередь только Россию и те окраинные государства, которые ей подчинены."
Основной целью Гитлера была завоевание России. Зачем ему какая-то Британия, когда ему нужна была только Россия? Это он с Запада два года устранял перманентную угрозу. А с Британией можно было бы и после разобраться, когда он бы завладел необходимыми ресурсами.

Теперь следующий вопрос: Кто привёл Гитлера к власти в Германии и кто финансировал партию NSDAP до войны?

== Когда мы говорим о завоевании новых земель в Европе

Вы невнимательно читаете тексты. Британия как таковая действительно нафиг не была нужна. Нужны были колонии, как и источники сырья. Недаром Гитлер неоднократно предлагал помириться на условиях возврата ему колоний.

== А с Британией можно было бы и после разобраться, когда он бы завладел необходимыми ресурсами.

Наши были ему готовы продать все что он пожелает. Еще раз - Британия была неуязвима.

== Кто привёл Гитлера к власти в Германии и кто финансировал партию NSDAP до войны?

Разные люди поучаствовали, вплоть до русских эмигрантов.

И это я невнимательно читаю текст, где чёрным по белому написано: "В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ только РОССИЯ и те окраинные государства, которые ей подчинены"?
Т.е. как минимум до Урала и причём тут Британия?!

Надо признать, что Блицкриг в Европе закончился во Франции, и этого Гитлеру было, по большому счёту, достаточно, так как линия фронта уже больше не проходила по суше, что давало возможность перебросить значительные сухопутные силы на восток. Летом 1940-го года немцы, правда, попытались с ходу взять Британию, но не получилось.
Видя нарастающую угрозу в лице СССР и подходящий момент (в РККА только началось перевооружение и массовая смена командного состава) Гитлер начал планировать на весну 1941 нападение на СССР. Всё бы ничего, но этот негодяй Муссолини не смог разобраться с Грецией…

Разные люди поучаствовали? Ну-ну!!! У истории есть одно удивительное свойство - повторяться - и только русские почему-то не могут извлекать из истории ну никаких уроков, всё время, наступая на одни и те же грабли, правда, надо отдать должное, разными способами!!!

Подводя итог нашего диалога, могу сказать, что каждый из нас остался при своём мнениях: Вы, как я понял, считаете, что Англичане - это наши самые верные друзья, но я имею совершенно другую точку зрения: Англичане - это наши латентные враги!!!

Хочу поблагодарить Вас за интересную, познавательную виртуальную беседу и пожелать Вам удачи!!!

Edited at 2012-07-03 05:25 am (UTC)

== но я имею совершенно другую точку зрения: Англичане - это наши латентные враги!!!

Скажем так - России крепко повезло с таким врагом.

Я бы с казал, что ей повезло с таким завистливым другом, но пусть будет по Вашему!!!

За народ пеклись государственные мужи, за солдат решали командиры. Молотов пожал руку Риббентропу, подписав межгосударственный документ - пакт о ненападении. Наши части недостаточно вооружены, на боевых учёбах войск отрабатывались тактика и стратегия ближнего и дальнего боя. . Отступление, как военный манёвр не рассматривалось.

неплохо сказано

  • 1