irinaiz


Сделай шаг. И дорога появится сама собой.


Previous Entry Share Next Entry
Попробуй Словению на вкус
irinaiz
Оригинал взят у slovelenia в Попробуй Словению на вкус

Хотела написать краткую инструкцию путешественникам о том, что обязательно нужно увидеть и сделать в Любляне. Но кратко у меня не получается. Про еду вышел отдельный рассказ.

Еда в Словении вкусная. Ну а отчего бы ей быть другой? Коровки пасутся на зелёных пастбищах, пчелки собирают нектар в альпийских полях, земля в Словении урожайная и плодородная. В принципе, там можно пробовать все подряд – наверняка будет вкусно. Но есть вещи, которые формируют костяк словенской кухни, вот с ними нужно знакомиться в первую очередь и в обязательном порядке.

Я настоятельно рекомендую посетить старинный ресторан “Vodnikov hram”. Он находится в древнем доме (уже даже немного покосившемся), прямо под горой, на которой стоит замок. Кухня – самая что ни на есть местная. Забавно, но с точки зрения обслуживания и приветливости персонала я не могу выделить ни одно заведение Словении – потому как персонал везде великолепен: профессионален, внимателен, добр, отзывчив и улыбчив. Так что Vodnikov hram отличается от других ресторанчиков лишь местом своего расположения: гуляя по Любляне, его невозможно не заметить. И местная кухня там представлена очень наглядно.




Итак, что нужно заказать в этом ресторанчике, чтобы попробовать Словению на вкус:

Закуски.

Kraški pršut z olivami
8,00 € - Это холодная закуска, крашский пршут. Пршут – это свиной окорок, копчёный на углях или вяленый на ветру и солнце. Практически, печально запрещённый у нас, хамон.


Супы.

Jurčkova juha v kruhovi skodelici 
3,80 € - Это то блюдо, которым я готова питаться каждый день. Это суп из белых грибов в хлебном горшочке. Одна проблема: блюдо сезонное. В теплое время года его, скорее всего, в меню не будет.



Но тогда нужно пробовать:

Česnova kremna juha s popečenim kruhom 3,50 € - Чесночный крем-суп с сухариками. Комментарии излишни (у меня и так слюнки текут).



Главное блюдо (горячее).

На горячее для мясоедов в Словении есть, где разгуляться. Словенцы любят мясо, и едят свинину, говядину, оленину, курицу, индейку. В Vodnikov hram можно даже попробовать лягушачьи лапки (Ocvrti žabji kraki). Но мы не пробовали, так что рекомендаций давать не будем. Напишу про то, что мы обычно заказывали.


Uležan goveji file s tartufi in sirovimi štruklji 19,00 € - Филе говядины в трюфельном соусе с сырными штруклями.

Говядина обязательно местная, а значит, мясо будет нежным, мягким и великолепным. У меня нет правильных слов, чтобы описать это блюдо, оно просто стоит у меня перед глазами…

А штрукли – это… это… это такие штучки (рулетики) из слоеного теста с творожной прослойкой. Неожиданное для нас сочетание: творожные штрукли в качестве гарнира к мясному блюду, но это очень, очень, очень вкусно. Приличное фото этого блюда не нашла. Пусть оно останется загадкой и приятным сюрпризом для тех, кто доберется до Водникова Храма.


А теперь я напишу про любимое блюдо моего мужа. Оно в принципе везде называется одинаково: Mešano meso, либо Mesna plošča – мешано мясо или мясная тарелка (мясо разных видов на одной тарелке, блюдо горячее, это не закуска). Mešano meso можно без труда найти в любом ресторанчике, порция огромная, т.к. чаще всего рассчитана на двоих. Помимо этого, оно хорошо для туристов тем, что там представлены сразу несколько специалитетов.

Mesna plošča za 2 osebi  25,00 €  (svinjski kotlet, čevapčiči, ražnjiči, ocvrt piščanec, pommes frites, dušen riž) – мясное ассорти на двоих. Несколько полноценных горячих мясных блюд (причем каждого по два кусочка): свиная отбивная, чевапчичи (мясные колбаски, жареные на гриле), мясо на шпажке, жареный цыпленок, а в качестве гарнира –  картофель фри и отварной рис.

Кстати, в Сербии чевапчичи зовутся чепавчичами, но от перемены мест слогов, вкус не меняется - они вкусные в любом случае.
upd. я запуталась в мясных колбасках, и там и там они одинаково называются :)))


Однажды я попробовала блюдо, которое словенцы считают исконно своим, а на самом деле, как мне кажется, они тихо его позаимствовали у австрийцев – колбаска с тушеной капустой (причем кислой).

Kranjska klobasa z zeljem  8,00 € - Краньска колбаса (по-словенски "клобаса") с кислой капустой (да, зелье – не что иное, как кислая капуста).  С пивом, говорят, отлично. Если честно, я не осилила это блюдо. Для моего нежного девичьего организма это чересчур грубо.


Что касается салатов, то в Словении есть такое понятие «салат», но эта сущность сильно отличается от того, что мы привыкли считать салатом. Для словенцев салат – это прежде всего зеленые листья салата (целая гора зеленых листьев), плюс что-то еще (в небольшом количестве).

Гарниры – вполне нам понятны и очень даже вкусны. Некоторые я готова есть как самостоятельные блюда. Одной жаренной картошки Vodnikov hram предлагает 4 штуки.


Sirovi štruklji (slani)  3,00 € - те самые творожные штрукли


Pražen krompir 2,80 € - жареный картофель


Ocvrt krompir  2,80 € - печеный картофель


Pommes frites  2,80 € - картофель фри


Krompirjevi ocvrtki  2,80 € - жареные картофельные шарики



Blitva s krompirjem 3,00 € - шпинат мангольд с картофелем (обожаю, обожаю, обожаю)



Kuhana zelenjava 2,80 € - отварные овощи

Kislo zelje  2,80 € - тушеная квашеная капуста

Ajdovi žganci 2,80 € - вот это абсолютно словенское блюдо - затирка из гречневой муки. Блюдо даже имеет свою статью на википедии. Выглядит как-то не очень. А по вкусу – стыдно сказать, но мы не пробовали.



Десерты.

И тут словенцы молодцы, я считаю. Взяли все лучшее от австрийцев и итальянцев, а также венгров и сербов, плюс еще чего-то своего напридумывали. Что нам предлагает Vodnikov hram на сладкое:

Vodnikova gibanica 4,10 € - Гибаница – пирог из слоеного теста с прослойками из творога орехов, изюма, мака и т.д. Вкусно. Очень вкусно.


Jabolčni zavitek z vanilijevo kremo  3,20 € - не что иное, как яблочный (яболчный, если по-словенски) штрудель.


Palačinke (marmelada, nutela z orehi) 3,30 € - блинчики с разными начинками (джем, нутелла с орехами)

Torte 4,00 €  - кусочек торта (скорее всего это будет шоколадный Люблянский торт)


Tiramisu 4,00 € - тирамису J

Sadna kupa 3,50 € - фруктовый салат


Попробовать все это великолепие за один раз нормальному человеку не под силу. Именно поэтому, мы возвращались в Vodnikov hram снова и снова. То просто кофе попить и испробовать гибаницы,  то согреться, съев горячего супа, то наесться мясом до отвала.  По вечерам очень уютно было сидеть за столиком возле окна и смотреть, как город потихоньку засыпает. А днем мы часто заседали на террасе и пили кофе, наблюдая за пенсионерами и туристами.

Vodnikov hram must see в Любляне, однозначно!

все фото из интеренета



  • 1
Нельзя такие картинки смотреть перед сном!
:(

  • 1
?

Log in

No account? Create an account