?

Log in

No account? Create an account

irinaiz


Сделай шаг. И дорога появится сама собой.


Previous Entry Share Next Entry
Культ героев.
irinaiz
Официальных данных по гибели суперджета до сих пор нет. Но уже просачивается информация, что с гибелью супер важного для России самолета, связан человеческий фактор. 
Лихачество.
У нас в обществе воспитывается культ героев. А не здравый смысл. К сожалению героизм других является результатом идиотизма других. Проспект не назовут именем бухгалтера, который требовал не строить АЭС рядом с городом, не экономить на безопасности. Зато потом каждый переулок назовут именем героев, которые лезли в дымящийся реактор. Потому что они герои, а тот научный сотрудник, который посчитал что сто миллиардов убытков сильно накладно для государства, офисный плактон и трус.

  • 1
Да. Странно что Вы этому удивляетесь.

Я знаю человека, в прошлом командира воздушного судна. Нашими ТУ управлял. Как катострофа, мы к нему. Они то больше знают...
Страшно и как то неправильно об этом говорить, но испытатель не должен был вести себя как пацан. Две горы вокруг облетел, а на третей " И на сторуху, проруха"

Я не специалист мне трудно судить.

Не справедливо. В реактор проектировщики не лезут, как правило. Как не начинают войны солдаты. А признание человека героем-это признание собственной вины, за то, что сделал за тебя другой.

Согласна с вами полностью, хоть пост переписывай. Но я больше к бухгалтерам обращалась. Ну в кавычкам к ним. Наверное основное - это идиотизм одних, за которые платят другие.

Когда по скудоумию люди лихачат, полагая, что ведут себя "круто", непременно кто-нибудь гибнет - на дорогах ли, в воздухе ли, на воде ли...

А герои, мне кажется, - это всё-таки не те, кого посылают, а кто сам идёт спасать и помогать.

Да я согласна с вами. Они герои! Но я совсем не о том. ведь изночально был идиотизм, эгоизм, холатность, пофигизм..... А потом все это исправляли герои. И многие из них погибли.
Слишком высока цена

"...Плохой у вас командующий..
-А почему?
-Потому, что ему храбрые солдаты нужны. У хорошего командующего план компании хороший, зачем ему храбрые? Он любыми обойдется! А там, где речь заводят про героизм и доблесть всякую - там дело дрянь! Чужой доблестью все свои дыры закрывают!..." (с)
Бертольд Брехт, "Мамаша Кураж и ее дети"

Единственное, только, не надо путать героизим и безбашенность.
Помню, на Онежской регате 2000 года в первой штормовой гонке у одной лодки треснула краспица, это грозило потерей мачты. Капитан повернул на другой галс, сняв нагрузку с поврежденного элемента, сошел с гонки и вернулся в порт. По окончании регаты ему вручили специальный приз. Главный судья сказал тогда: "Самое правильное решение - не выбираться из дурацких ситуаций, а не попадать в них!"

  • 1