Irina (irinaiz) wrote,
Irina
irinaiz

Category:

Это наша история.

В Калужской области находится интереснейший музей-диорама "Великое стояние на Угре". Он расположен во Владимирском скиту Свято-Тихоновой пустыни. Музей этот открыт недавно: в сентябре 2014 года, и знаменит он, в первую очередь, монументальным полотном-диорамой калужского художника Павла Рыженко. Эта работа стала последней в его творчестве (он умер в возрасте 44 лет в июле прошлого года). Да и место, где находится диорама знаковое - именно здесь на реке Угре в 1480 году и состоялось то самое Великое Стояние двух войск (русского и татарского), которое практически бескровно положило конец монголо-татарскому игу.

Музей-диорама находится в Дзержинском районе в селе Дворцы на территории Владимирского скита. Посещение музея платное, входной билет стоит 150 рублей. Музей открыт с 10 до 17 ч ежедневно, кроме понедельника и вторника.

(без названия)

Удивительно, что полотно художника очень точно передает не только перспективу, но и детали тех событий, создается впечатление, будто наблюдаешь за происходящим с небольшой террасы со стороны берега Угры, где расположилось наше войско. Ты слышишь карканье ворон, чувствуешь запах дыма, наблюдаешь жизнь и быт воинов.



Старец склонился над раненым. В ту пору братья-монахи часто были среди воинов, молясь за них и обнадеживая в трудный час.

Немного исторической справки: "Стояние на реке Угра́ - военные действия в 1480 году между ханом Большой Орды Ахматом и великим князем московским Иваном III в союзе с Крымским ханством, вызванные отказом Москвы (1476) платить Орде ежегодную дань. Положило конец монголо-татарскому игу на севере и северо-востоке Руси, где оно держалось дольше всего и где шёл процесс становления единого Русского государства, которое стало полностью независимым."
(без названия)

Диорама оборудована специальным освещением, объемным звуком, содержит инсталляции для более полного представления картины происходящего в 1480 году.
Здесь же на территории скита расположен Сергиевский храм, расписанный сюжетами, связанными с Великим Стоянием на реке Угре.

Tags: Культурные мероприятия., Семья
Subscribe

  • Листаю ленту друзей

    Там рассказ вот с таким абзацем - Вообще-то есть старое доброе правило: настоящий, верный товарищ почти не отличается от друга, но как всегда есть…

  • Полевые работы.

    Вышла посадить семечки подсолнуха (!) типа красиво так будет по заборчику. Сорвала спину, весь день лежу болею. Еду носят на второй этаж, жалеют ,…

  • Про жратву.

    Смотрю на своих детей, и понимаю ( радуюсь) нет у них культа еды, нет. Для нашего поколения покормить это больше чем накормить- это любовь, забота.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments