Irina (irinaiz) wrote,
Irina
irinaiz

Норвежский претендент на Оскар

Посмотрела фильм-катастрофу Волна. Может для норвежского кинематографа это и прорыв. Но вряд ли зрителя, регулярно посещающего кинотеатры в поисках острых ощущений, можно будет удивить размахом графики скромного по мировым масштабам периферийного фильма. Да, гора. Да, волна. Да, разметанные, как сухие листья, машины. Да, затопленный отель. Но… И что? Ничего особенно изобретательного вы не увидите. Затопленное убежище с жадно глотающими воздух пленниками мы где только не видели, обилием трупов и разрушениями наши черствые сердца не размягчишь, смытую с дороги машину сегодня может нарисовать любой «второклассник от Голливуда». Остается уповать на сильные эмоции героев. Но и тут ждет разочарование.
Гораздо страннее то, как себя ведут главные герои в критической ситуации. Всем хочется смотреть на героев, но отец, который свою дочь бросает на дороге, чтобы вернуться и вытащить ногу застрявшей между машин знакомой на фоне многометровой волны, выше любого понимания. А как вам хладнокровное прощание супруги Кристиана Идун с женщиной, которая три минуты назад отказалась от собственного спасения ради того, чтобы помочь, но была смыта волной? Можно ее было спасти? Наверное. Но не суровой скандинавке. Мораль вообще показана в фильме весьма кособоко. Вроде бы это и идеалистический взгляд, но явно не самый гуманный.
Фильм во мне не вызвал никакого сопереживания, убедительность на нуле. Жанр, указанный как драма, можно смело переквалифицировать в комедию.
Что касается режиссёра (огрехи сценария тоже повешу на него), то будущего в Голливуде у него нет.  Там таких середняков полно, и только он сам должен решать – лучше быть первым в Осло или сто первым в Лос-Анджелесе.

И все же, чтоб не заканчивать на минорной ноте, скажу. В фильме есть и светлые моменты. Природа в Норвегии красивая, и смотреть на нее приятно. Но на этом, все плюсы от фильма заканчиваются.
Tags: Кино., Смотрю кино. Офигиваю.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments