Irina (irinaiz) wrote,
Irina
irinaiz

Крепость. Мультфильм.

Наконец то доходчиво, через культуру, стали объяснять, что же мы празднуем 4 ноября, когда отмечаем день народного единства.
Новый мультфильм "Крепость",как раз и решает эту задачу.
Конечно Минин, Пожарский и Сусанин к обороне Смоленска отношения не имели.
Но подвиг защитников города, которые почти два года сковывали многократно превосходящую по численности польскую армию был очень важен для подъема национального духа.
Мне показалось важным, что в фильме нет крови, но есть смерти существенно важных персонажей.
Дети понимают, что и главные герои погибают. Учитывая, что сами они себя ассоциируют не иначе, как главный герой, пусть и своей жизни.

Поляки в «Крепости» изображены как смелые, решительные и отлично вооруженные и подготовленные воины, и это справедливо – все-таки они взяли Смоленск. Пусть и с куда большими усилиями, чем рассчитывали.

Если бы в копилке нашего кинематографа было больше таких исторических мультфильмов, то я обязательно указала на " прорехи истории", и явно очевидные для взрослых зрителей проколы ( почему не пытаются заблокировать подземные ходы, через которые проникают лазутчики?)
Но в нынешней ситуации на это просто не поднимается рука.

Прежде всего это уникальный для современной России увлекательный, драматичный, красиво нарисованный и душевный военно-патриотичный мультфильм. Который прославляет наших героев, не унижает иноземных врагов и рассказывает свою взрослую историю так, чтобы она была понятна и близка детям. При этом в «Крепости» куда меньше вымысла, чем можно было бы предположить, и многие из показанных в фильме событий в самом деле произошли, хотя и развивались иначе.

Вердикт: «Крепость» – это мультфильм, который стоит увидеть. И как блокбастерное развлечение, и как историческую зарисовку о ключевом событии нашей истории.
Subscribe

  • И в заключение….

    Директора музея усадьба Полотняный Завод знаю лично, она мне позвонила, выразила сожаление. Говорит - может не доросла ты ещё Ирина Олеговна? Может…

  • Когда умер Брежнев.

    Я училась в третьем классе. Это было 10 ноября, в этот день - день рождения моей двоюродной сестры, и я подумала, бедненькая , как же она будет жить…

  • Белая Школа, часть третья. Воспоминания.

    Провокация, конфликт - модно. Это сейчас в тренде. Осознанный народ ходит восхищается картинами бело/чёрных детей нарисованных ( не написанных) на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments