irinaiz


Сделай шаг. И дорога появится сама собой.


Previous Entry Share Next Entry
Я помню тебя дед!
irinaiz
В память моему деду, кадровому офицеру, лейтенанту Красной Армии, погибшему в первые дни войны, защищая рубежи своей Родины.
Пройден 67 рубеж, отделяющий нас от страшной войны 1941-1945 г.г. Каждый наступающий год уносит с собой жизни очевидцев и участников тех событий, с каждым годом все глубже уходят в землю до сих пор не погребенные останки солдат, павших на полях сражений, все дальше прячет земля, сокрытые в ней архивы, знамена, бесценные документы. Но самое страшное, что стирая следы войны, время незаметно стирает память. И речь идет не о памяти, как о знании дат, цифр, мест сражений, собранных в учебниках истории, а о памяти генетической, памяти, которая хранится в сердцах и душе народа и передается из поколения в поколение, о памяти, которая воспитывает понятие подвига, чувство Родины, рождает преемственность.
Я расскажу об одной из дивизий, одной из тех, которая приняла на себя мощные удары фашистов в первые дни войны, а летом 1941 года в течение двух недель неимоверными усилиями сдерживала атаки врага. Благодаря выигранному времени удалось эвакуировать из Киева и восточной части Украины все стратегически важные объекты как промышленного, так и гражданского значения.
Почти все воины дивизии погибли и пропали без вести, а тем немногим, которым удалось вырваться из окружения под Уманью, где погибла дивизия, выпали на долю ужасы фашистских лагерей, а затем фильтрационных лагерей НКВД.
И нельзя сейчас судить тех молодых солдат и командиров, которые смотрят на нас с потускневших фотографий. Мол, не все они герои. Нет, все! Потому что героизм - это не только подвиг в классическом понимании, героизм - это принятие на себя обязательств, больших, чем возложено на других. А каждый из них, тех солдат, от генерала до красноармейца, принял на себя неизмеримое количество горя, страданий, боли, усиленное страданиями матерей, жен, детей, оставшихся на оккупированной территории, в тылу.

Вынести все те страдания, которые выпали им на долю - это уже геройство!

  • 1
Светлая память!...

Спасибо за память! Все герои! Все, кто прошел эту страшную войну, кто погиб и кто выжил. Все!

С праздником!

Мы должны свою память передавать и дальше...
С праздником Победы!

Топовые блогеры так не считают, они зарабатывают себе рейтинг, на обратном.

Каждый, кто нашел в себе мужество и встал на защиту своей Родины, достоин чести и нашей памяти! Вечная слава героям! С праздником!

К сожалению в начеле войны не все нашли мужества, были не готовы. Да и правительство было слишком толерантно. Для регулярной Красной Армии война началась 17 июня. Кремль ( как мы уже знаем) получило информацию о начале войны, но сомневался. И дал приказ двигаться войскам к границе, под видом учений, а боеприпасы двинулись с обозом другой дорогой. Так и встретили войну, на марше, без оружия.

(Deleted comment)
Страшно подумать, что для них это была жизнь . И их друзья не выходили из боя.

с праздником !!!

Сомнений прочь, мы победили и мы были правы. И мы не забудем.

Выстоять и выдержать 4 года лишений, блокады, военных действий, да и просто жить в те страшные годы - уже героизм.

Почитать топовых блогеров- и впечатление, страна забыла героев и свою историю.
Фета- деда похоронили без почестей, он уже усомнился в государстве ( это ладно, на том его и рейтинг) но вот в славной нашей победе....

Не стои судить лишь по крохотной кучке людей...

С Днём Победы!

С днем победы! Мы помним и не забудем! Они были героями.

Вечная ему память и вечная слава...

Главное - помнить. С праздником!

Дааа... Жить в те времена - было само по себе героическим поступком. А остаться после всего человеком - настоящий подвиг.

Прочитала Ваши посты, посвященные Дню Победы. Очень интересно, спасибо, что поделились.
С прошедшим уже праздником.
Мы должны помнить. Это наша история, это важно.

Мы люди - пока помним. Если стереть или исказить память о подвиге дедов, мы превратимся в зомби, а этого не хочется допускать. У меня тоже был пост, посвященный памяти деда. http://lanabiblio.livejournal.com/38794.html
Наверное, не быть мне топовым блоггером :)))
С праздником!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account