Irina (irinaiz) wrote,
Irina
irinaiz

Как хочеться вернуть время назад, когда они были живы. Что бы я им сказала? Что бы спросила?

Я хорошо помню день победы, как его отмечали в моей школе и у нас дома. В школе выступали скучные ветераны с выученными речами, мы дарили им гвоздики, цветы без запаха и жизни. Никого особенно не интересовало, где живут эти ветераны, что происходит с ними дома, почему они так волнуются перед выступлением, что таблетки сыплются из их склеротический рук. Дома я по утрам 9 мая включала парад, а бабушка ближе к вечеру – минуту молчания. Бабушка налива 4 рюмки водки. Одну выпивала сама, а что было с тремя другими я так не когда и не узнаю. Так как тогда меня это вообще не волновало, мне нужно было бежать на дискотеку. Я вообще и не думала считать, эти рюмки. Меня ждали подружки.

Прошло тридцать лет, когда я, наконец, посчитала эти 4 рюмки водки. И за каждой из них судьба и трагедия. Бабушки уже нет с нами, но ради неё, ради её памяти. Мы смогли восстановить историю. Историю нашей семьи, в масштабах всей страны.
Рюмка водки №1 (фото Георгия).
« Нам нужна одна Победа...мы за ценой не постоим»
Есть такое расхожее ещё со времён военного времени выражение «война всё спишет» . Победили и всё. На мой взгляд , это глубокое заблуждение. Чтобы не повторять ошибки, их надо знать. И понимать. Почему победили с такими чудовищными потерями.
Мы не знаем точной даты, когда нам поднимать свою первую рюмку за Трошина Георгия Константиновича. История его жизни закончилась скорей всего 8 августа 1941 года. Он один из 1.5миллионов советских солдат, чья судьба не известна. Никто не знает, что с ним произошло. Но мы полностью восстановили хронологию тех 48 дней, первых дней войны. В один из которых он погиб.
Итак, 23 марта 1941 года Георгию присваивается первичное военное звание. Лейтенант. И он направляется в 141 стрелковую дивизию 687 стрелкового полка. Находящимися в подчинении 37 стрелкового корпуса. Молодой лейтенант. В боевых действиях не участвующий, овладевший посредственно теорией стрелкового дела, и на отлично практикой. Хорошо стреляющего из всех видов оружия. Ему дали под командование взвод молодых ребят, проходивших срочную службу в рядах Красной Армии. Через три месяца они первыми встретят врага на рубеже Государственной границе СССР.
В аттестации будет сказано « В походах вынослив, не многословен, партии Ленина-Сталина предан. Предан Социалистической родине. Морально и политически устойчив. Военную тактику хранить может.»
В его полку было сто таких молодых лейтенантов. В общей сложности в их подчинении было 1500 солдат срочной службы. Их имена вообще будут стёрты из истории. Практически все они погибнут до 6 августа 1941 года. А восьмого в костре сгорающих документов 141 дивизии, сгорят и их имена. Родина их забудет. Им не кто не отдаст почести. К сожалению это горькая правда.
А пока, пока они находятся в г.Шепетовка, что на Западной Украине, где дислоцировался их корпус. Они видят подтянутых, в красивых мундирах своих генералов. Для молодых лейтенантов они не досягаемы. На них можно посмотреть издали. И каждый наверняка мечтает стать генералом. Пройдёт немного времени, и скорей всего генералы, будут мечтать о лейтенантских погонах. Но на долю каждого из них выпадет своя судьба. Кто-то проявит малодушие, бросит своих солдат, и побежит с поля боя, сядут в танк и умчаться в тыл от растерянных, потерявших управления бойцов . А бойцы потерявшие командование, попадут в плен, большая часть солдат будет уничтожена в немецком плену, а те кто выживет, пройдёт не менее страшные фильтрационные лагеря НКВД.
Да такое было, и это суровая правда войны. От этого никуда не денешься. Мы не имеем морального права клеймить их позором .В мирное время чуть ли не на каждом шагу люди не задумываясь предают друг друга и идут по головам и костям, а что уж говорить о войне. Да, это было! Но было и другое - мужество, стойкость, верность себе, чести, Родине, своему народу. И мы стоя пьём свою первую рюмку водки за лейтенанта Георгия Трошина, за его ребят, и за его командиров. За комбрига 37 СК Зыбина, командира 141 СД генерал-майора Тонконогова Я.И. За их сопротивление, их отданные для защиты своей земли жизни ,они задержали наступление, сорвав идею блицкрига, которая до этого с блеском реализовалась во всех странах Европы с 39 по 41 г. Никто не смог устоять против силы фашизма. А наши солдаты и командиры держались до последнего патрона, последнего вздоха, последней капли крови. Кто-то смог вырваться из окружения. И не для того, чтобы потом загорать где-то в тихом местечке, а для того, чтобы сражаться дальше.
Их уже нет в живых, нет той страны, которая с такими страшными потерями добыла себе Победу. Нет тех границ, которые защищали. Почти не осталось тех заводов, где на ящиках с патронами спали дети тех бойцов. Канул тот быт- с обмылками хозяйственного мыла на баке с водой. Смылился. Бывшие враги стали лучшими друзьями. И стало ясно, что вражды, передающеюся через поколения, не существует.
Впрочем, как и не существует памяти, о тех 48 днях войны. О них ещё не написаны книги, не рассекречены те немногие документы, которые удалось сохранить. Но остались воспоминания бойцов и генералов, которым удалось, пройдя все круги ада, остаться в живых, и написать свои мемуары, которые они не смогли опубликовать.
Пройдёт 70 лет со дня тех событий, и уже внуки солдата срочной службы Петра Лазаренко, лейтенанта Георгия Трошина, генерал-майора Тонконогова Якова Ивановича. Сын политрука Ивана Елецкого и сын сержанта Ивана Панченко. А также родные других бойцов.Объединяться чтоб восстановить справедливость истории, и оставить память о двух армиях Юго-Западного Фронта, погибших в окружении у с.Подвысокое 8 августа 1941 года.
Tags: 1941 год., ЮЗФ 141 СД
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment