?

Log in

No account? Create an account

irinaiz


Сделай шаг. И дорога появится сама собой.


Previous Entry Share Next Entry
Плохое зрение не помеха
irinaiz

Плохое зрение – чтению не помеха

Дети с нарушениями зрения и слепые дети тоже очень любят читать, но им нужны особые книжки. В 1994 году в Росси появился Благотворительный фонд «Иллюстрированные книжки для маленьких слепых детей», целью которого стала реализации одноименного проекта Всемирного десятилетия развития культуры ООН и ЮНЕСКО.

С тех пор фонд издает книги, которые создаются на основе результатов научных исследований зрительного и тактильного восприятия детей с нарушениями зрения, с использованием сложных полиграфических технологий (тактильные вставки, яркие цвета, крупные иллюстрации, не перегруженные деталями, и т.п.), что способствует развитию остаточного зрения. Издаются и распространяются они на безвозмездной основе, за счет привлечения средств меценатов и спонсоров.
Теперь такие волшебные книжки доступны и детям, имеющим проблемы со зрением, живущим в нашем поселке. Десять комплектов изданий передали в дар Полотняно-Заводской модельной библиотеке члены местного отделения партии «Единая Россия», которые уверены, что малышам с нарушением зрения необходимо предоставить лучшие из всех возможных игровых и развивающих книжек, способных привить им любовь к чтению и стремление к познанию.
Во всех книгах есть множество деталей, которые помогают ребенку как можно лучше «разглядеть» рисунки. Это конгрев по контуру, вырубка, конструкции, выборочная лакировка, разные текстуры и многое другое, приятное на ощупь и не дающее малышу заскучать во время чтения или потерять интерес. Благодаря этим технологиям дети на ощупь воспринимают объем и цвет содержимого издания. Кроме того, при перелистывании со страниц буквально льется музыка, и звучат песни героев произведения. Необычным сюрпризом удивляет и упаковочный пакет книги – он легко трансформируется в декорацию, на фоне которой располагаются персонажи – получается настоящий театр.
Достаточно взглянуть на счастливые лица юных читателей, впервые прикоснувшихся к этому волшебству, совершающих сказочное путешествие с новыми эмоциональными ощущениями, чтобы оценить роль этих изданий в их жизни. Хотя, кроме приятных эмоций и ярких ощущений, такое чтение полезно для развития зрительного восприятия, тактильной чувствительности, мелкой моторики пальцев рук. Книги способствуют формированию зрительного внимания, памяти, улучшению остроты зрения. Несомненно, это значимый вклад на пути выздоровления ребенка.

Новые книжки ждут ваших детей в библиотеке, добро пожаловать!