irinaiz


Сделай шаг. И дорога появится сама собой.


Previous Entry Share Next Entry
22 апреля.
irinaiz
Оригинал взят у k_makarov в 22 апреля.
Всем, наверное известна фраза о том, что народ, который не помнит и не уважает своей истории - обречен. И я не сталкивался со случаями, когда это утверждение кто-нибудь оспаривал. Но совсем другое дело - бороться за существование своего народа, поддерживая историческую память и понимание, на практике.
Поэтому, считаю своим долгом в этот исторический день высказаться.
Я считаю В.И.Ленина великим историческим и политическим деятелем. Если 19 век можно назвать веком Наполеона, то 20-й, с гораздо большим основанием - веком Ленина-Сталина!
В этой записи я не хочу предаваться славословиям, и петь дифирамбы. Официальная советская пропаганда уже оказала Ленину "медвежью услугу", делая из него идола, живого Бога, приписывая ему всякие личностные совершенства, непогрешимость и всепредвидение. В результате, люди в массе потеряли понимание, за что его действительно стоит чтить, и утратили здравую оценку его исторической роли. Как естественная реакция, появились многочисленные анекдоты, и потом семена вражеской пропаганды пали на благодатную почву, создав вместо образа живого Бога, образ живого Дьявола.
Мне хотелось бы поделиться своим пониманием роли Ленина и озвучить, за что его дествительно стоит уважать, и быть ему благодарным (с моей точки зрения).
Главная заслуга Ленина не в том, что он подготовил и совершил Революцию. Он этого просто физически не мог (со своей микроскопической партией). Он ПОДГОТОВИЛСЯ к Революции, которая была практически неизбежна, и создал партию, как инструмент революции, и зародыш будущей сверхгосударственной власти.
Февральская революция произошла в полном противоречии с марксистскими представлениями, и будучи в плену этих представлений, Ленин ее благополучно проморгал. Но его величайшая заслуга, как мыслителя, политика, и исторического деятеля в том, что он сумел преодолеть марксистские представления, увидеть реальность, и использовать выпавший шанс.
Главной особенностью той ситуации было то, что просто стоял вопрос о выживании и дальнейшем существовании социального объединения Россия, а выбора путей выживания не было. И Ленин с поразительной прозорливостью делал именно то, что было необходимо для выживания.
Что бы сейчас ни говорили, какие бы низменные мотивы ему ни приписывали, Ленин был идейным революционером. В революции он участвовал не для того, чтобы просто захватить власть, разграбить все, что можно и свалить. И его практические действия по организации нового государства полностью соответствовали коммунистическим представлениям о наилучшем государственном устройстве (а более высоких идеалов человечество не выдумало). И необходимо признать, большевики, во главе с Лениным никого и ни в чем не обманули. Все свои обещания они выполнили. Чем это потом обернулось в реальности - другой вопрос.
Ленина стало модным упрекать в жестокости. Но, как правило, такие упрекальщики легко прощают гораздо большую жестокость своим предпочитаемым кумирам. Следует признать, что любые социальные преобразования такого масштаба неизбежно сопровождаются жестокостями. А про то, какие жестокости эти преобразования устраняют, "упрекальщики" тоже благополучно забывают.  Если Ленину и была присуща личная жестокость, для страны она сыграла положительную роль. Оценивать исторических деятелей следует по результатам. Если в результате правления Наполеона Франция потеряла все колонии, утратила ведущую роль в Европе, французы стали на 5см ниже ростом, то в результате нашей Революции СССР стал второй свехдержавой планеты, и достиг беспрецедентных успехов во всех областях, и беспрецедентного роста уровня жизни.
Когда Ленина называют создателем нового Советского государства, я с этим не согласен. Революция - акт рарушения. Само строительство нового общества связано уже с именем Сталина (но это отдельная тема). Роль Ленина в том, что он создал для этого условия и возможность, что не менее важно.
А вопрос "надо ли было?" для меня - пустой и бессмысленный. В результате деятельности Ленина - Сталина я сейчас прохожу на парусной яхте мимо тех мест, где мой прадед ходил по деревням со швейной машинкой...
Для меня сегодняшняя дата - праздник! и как для человека, и как для русского, и как для гражданина.
С праздником! (кто имеет мужество и порядочность мыслить).

  • 1
Февральская революция была сделана коррумпированной властью (или выходцами из неё). Ленин с ними ничего общего не имел, и сам похоже пребывал в недоумении от таких событий.
Россия в двадцатые годы уже была обречена на революцию. Царская семья всё для этого сделала, а если быть точнее, ничего не сделала, чтобы поднимать экономику, так успешно роняемую в предыдущие десятилетия: село в заднице и перенаселено, промышленности нет, армия разворована, "распилы" гигантские.
На мой взгляд Ленин не подготовил революцию, а сумел наладить контроль над этим неизбежным событием.

А также я вижу значительную роль Ленина в переориентации экономики России на научную. Именно при нём ВПЕРВЫЕ открылось множество научных институтов.
Сталин уже взял готовое направление и более успешно развил его, сделав СССР сверхдержавой.

И мне сильно больно и обидно от тех событий, которые произошли в 1991.
России не выжить в условиях капитализма, мы просто не можем производить дешевле, чем ЛЮБАЯ другая страна. У СССР был гигантский запас научных разработок, который был благополучно похерен "либералами". Только наука и уникальные разработки сделают нашу экономику конкурентной.

Практически полностью согласен. Об этом и писал.
Чуть-чуть по другому смотрю на роль Ленина в государственном строительстве после революции. Само по себе основание множества новых научных институтов направление социальной и экономической организации еще не задает. Ленин прекрасно понимал роль науки и образования для выживания России при любом раскладе (как потом - Сталин). И заслуга его в этом тоже колоссальная.
Но что касается собственно организации экономики и структурирования социальной системы, Ленин мало что смог сделать. Попытка реализовать марксистские представления "в лоб" провалилась, и Ленин пребывал в растерянности, не зная, что делать. Его последние статьи на эту тему демонстрируют это. Возможно, сыграла роль тяжелая болезнь...
Сталин же реальности не испугался, и последовательно, методом проб и ошибок начал воплощать в реальность представления о новом обществе, опираясь на реальных людей и реальные возможности...
Построение новой социальной системы связано с именем Сталина (на фундаменте, который подготовил Ленин)

Дни рождения Гитлера, Ленина, Сталина и прочих тиранов должны отмечаться как траурные даты.

Когда Гитлер выпиливал людей по национальному признаку - это всем миром осуждается. А когда Ленин по классовому - это ничего, нормально. Когда Гитлер изводил евреев - это осуждалось, а когда русские убивали своих детей, потому что не могли уберечь их от большевиков?
У нашей страны в большинстве семей история обрывается в гражданскую: вместе с классами людей выпиливали их образ жизни: костюм, песни, танцы. Старшее поколение (из тех кто выжил) научилось молчать, абы чего не вышло. На Украине, кстати, по тем же лекалам действуют. Лет через 70 одичалые тоже на голубом глазу заявлять будут, что это нужно было для спасения страны.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account