?

Log in

No account? Create an account

irinaiz


Сделай шаг. И дорога появится сама собой.


Previous Entry Share Next Entry
Казнить, нельзя помиловать. ( Запятая поставлена)
irinaiz
Приехала из командировки.Решила проверить почту и почитать ЖЖ. И вдруг по ссылке на ресурсах, глаз зацепил – « К посольству Белоруссии москвичи несут цветы». Не поверила своим глазам. Вернулась по ссылке. Ещё вчера появилось официальное сообщение, об исполнении смертного приговора в отношении Владислава Ковалева и Дмитрия Коновалова. Оба были признаны виновными в совершении взрыва в минском метро 11-ого апреля прошлого года. Тогда погибли 15 человек и более 380-ти пострадали. Ковалёв своей вины не признал и подал на имя президента прошение о помиловании. Коновалов такого прошения не подавал, признав вину в теракте 2011-ого года и взрыве в День независимости в 2008-ом году в Минске. На днях Александр Лукашенко принял решение не предоставлять осужденным помилования.
И вот теперь к белорусскому посольству пришли несколько человек с цветами в руках, зажгли свечи и оставили их перед зданием дипмиссии. В Витебске возле дома, где жил один из расстрелянных, Ковалёв, тоже собрались люди с цветами и поминальными свечами, но сотрудники ОМОН не разрешают оставлять их.
Сложно как-то прокомментировать эту ситуацию. Что движет людьми? Действительно вера в невиновность осуждённых, сомнения в правдивости и беспристрастии правоохранительных органов? Либо личное недовольство политики Лукашенко?

  • 1
Это новый тренд оппов, защищать все что им близко, и им похер, сколько погибших душ у тех за плечами.

чё за бред??? НТВ насмотрелись???

Вот и я про тоже. Обидно если общее несогласие выражается таким способом. Страшно оказаться на месте погибших от теракта, ещё страшней оказаться родственником.

Парочка мразей и циников готовы испортить всё.

Ведь погибло 15. Сколько у них родственников? Сколько судеб исковеркали? А как минимум двое лишились ноги, кто-то глаза. Живы, но жизнь уже другая.

380 пострадавших - это ж не царапина с ушибами.

Мнения разные. Израиль не ведёт дискуссий. Теракт - бомбёжка. И плевать ему на мировое сообщество.

Правды мы наверняка не узнаем. Кто-то принёс в жертву 15 невиновных, кто-то двух.(если не виновны) И всё ради своих политических взглядов

И то, и другое, и третье. Беларусь - единственная европейская страна, где смертные приговоры приводятся в исполнение. Ну и скорость исполнения поражает, конечно. Как будто следы заметают. Даже не все юридические возможности для пересмотра не были использованы. Не было надзорных жалоб.
В штатах приведения приговора в исполнение осужденные ждут десятилетиями. И как показывает практика, не так уж редки случаи, когда находят потом настоящего убийцу.
Кстати, необратимость приговора в случае судебной ошибки - это главный аргумент сторонников отмены смертной казни, а не како-то там гуманизм.

Скорость исполнения поражает? А чего тянуть-то?
Там, в принципе, у рукопожатных основная попоболь из-за того, кто на недоносительстве встрял. И забывают, болезные, что в так ими любимой, "цитадели демократии" поступают ровно также.
А по теме - собаке - собачья смерть.

Его ещё обязательно вспомнят, когда батьку свергнут. История ещё и не такие выкрутасы устраивала. Могут и памятник поставить, как жертве репрессий.

Я, лично, не был убеждён в виновности казнённых....
Да и вообще, не по душе мне смертная казнь.... Особенно - когда есть возможность судебной ошибки...

Здесь я полностью с вами согласна. Уж больно всё быстро. На третий день нашли... как знали кого искать.
И со смертной казнью разделяю.
Мне всё же непонятны цветы - свечи. Всё таки как то это неправильно.

Думаю, это кощунственно по отношению к жертвам теракта.

Спасибо за понимание. Я именно про цветы и свечи.

в Беларуси нет правосудия. А что касается виновности и невиновности, то в суде ничего доказано не было, наоборот больше вопросов, чем ответов. Даже сами потерпевшие усомнились в виновности казненных молодых людей и просили наложить мораторий на смертную казнь. Одного, отца пострадавшей девушки, за это упекли сначала в психушку, а потом в тюрьму. По отношению к жертвам теракта кощунственно то, что ясности в этом деле как не было, так и нет. А теперь и концы в воду. Я вот, кстати, разделяю мнение apples_pears.

Хочется верить, что цветы несут в память о погибших в метро.

(Deleted comment)
Спасибо за комент. Я уж думала ты потерялся.
Вчера муж купил в московском бахетле башкирский мёд. " Требует" такой же.
Он фанат мёда.
Может быть мне переслать координаты? У нас все бегемоты. Замучают соглосованиями.

Я за смертную казнь.
По Беларуси не в курсе, но думаю, что это довольно проблематично осудить на смертную казнь невиновных. Даже если они не были конкретными исполнителями (мы ведь точно не знаем), наверняка к делу причастный в какой то степени.
Я бы смертную казнь ввел и в россии, но при условии, что все материалы дела выкладываются в тырнет. А заседание суда транслируется в тырнете онлайн. Это было бы неплохой защитой от осуждения невиновных. ОБщество должно быть уверенно в правосудии.
В случае, если нет прямых доказательств (а только косвенные + показания свидетелей) давать человеку отсрочку исполнения приговора лет на 5. Через 3 года на доследодвание дело отправлять, вдруг в материалах вскроются новые факты. А если доказательств выше крыши, то приговор приводить в исполение через 3 месяца после приговора.

Все спорят- что быстро.
Хотя у нас любят спорить....

Только сегодня, час назад, закончилась еженедельная программа Юлии Латыниной "Код доступа" на радио "Эхо Москвы". Так вот, Латынина пересказала нектоорые подробности, и в ее пересказе дело выглядит так, что у обвинения была полная и убедительная совокупность доказательств виновности казненных. По поводу Коновалова даже есть показания свидетелей, что он давно развлекался взрывами, в детстве взрывал кошек. Не буду пересказывать передачу Латыниной, но там были и видеозаписи, и отпечатки пальцев, и причастность к нераскрытым терактам 2008 года. Звуковой файл с записью передачи уже выложен тут: http://echo.msk.ru/sounds/871478.html. Слушать, начиная с 24-й минуты. Немного позже, в течение суток, будет выложена стенограмма передачи, тогдо можно будет и почитать. Это - касательно доказанности вины.

Касательно смертной казни вообще. Я считаю, что смертная казнь - адекватное наказание за хладнокровное преднамеренное убийство, особенно когда речь идет о терроризме. Понятно, что чрезмерная торопливость в приведении смертных приговоров неуместна. Но вот лично у меня не дрогнула бы рука лично привести в исполнение приговор террористу. И спал бы я после этого спокойно.

  • 1