irinaiz


Сделай шаг. И дорога появится сама собой.


Previous Entry Share Next Entry
У вас заканчивается депрессия, продлевать будете?
irinaiz
Ты несчастен?


Скажи громко вслух эту фразу: «Я несчастен», так чтобы ты ее четко и ясно услышал. А потом попытайся объяснить, насколько ты несчастен глухонемому.

Мир – дерьмо?

Выгляни в окно. Зеленые листья на деревьях, солнце, голубое небо. А теперь постарайся описать, какое дерьмо этот мир слепому человеку.

Ни на что не годен?

Взгляни на свои руки и ноги. Они на месте? А теперь начни жаловаться о том, что ты несчастен калекам и инвалидам, что просят милостыню у метро.

Некуда девать лишнее время?

Прожигаешь свободное время на тупые развлечения? Расскажи о своей проблеме больному раком. Ему осталось жить несколько месяцев. Он тебя с интересом послушает.

Мало денег?

Не можешь заработать на жизнь? Пожалуйся на жизнь приезжему гастербайтеру из Таджикистана. У него нет образования, но он кормит себя и свою семью на родине. Он оценит твои жалобы.

Все равно ты несчастен?

И ты и вправду думаешь, что ты несчастен? Расскажи, КАК ты несчастен тому, кто сидит в тюрьме пожизненный срок, тому, чью дочь изнасиловал педофил, тому, у кого на глазах погибла целая рота товарищей.

Расскажи им это. В подробностях. Излей душу.

Стало стыдно? Тогда прекращай разменивать жизнь на мелочи. Понедельник, с которого ты обещал себе начать новую жизнь, наступил еще вчера.

Те, кто оказались на вершине, не с неба туда упали!

М.Уошлинг


  • 1
Отличный загловок!

Со всем остальным я как раз не согласен. Я за то, чтобы вытаскивать людей из болота, но подход "как ты смеешь быть несчастным, когда..." порочен по определению. Самый тривиальный ответ: "а как ты смеешь быть счастливым, когда..."

Лично я ни разу не видел, чтобы подобные аргументы кому-то помогли справиться с "застоем". Про депрессию я вообще молчу.

На мой взгляд - паскудный американский подход, апеллирующий к самым низменным инстинктам. В основе - призыв почувствовать себя счастливым от того факта, что кому-то хуже (по каким-то критериям), чем тебе. Т.е., призыв порадоваться чужому горю.

Козьма Прутков сказал лучше: "Хочешь быть счастливым - будь им!"

  • 1
?

Log in

No account? Create an account