Irina (irinaiz) wrote,
Irina
irinaiz

Каждый из нас я полагаю, побывал в такой ситуации, когда вместо «спасибо» за оказанную помощь получал в ответ неблагодарность. И в первую очередь от близких людей: родственников, друзей и, что наиболее обидно от своих детей.
Казалось бы, в чем проблема? А проблема, наверное в самих нас, как с просящей так и с дающей сторон. В жизни бывали различные случаи. Иногда даже друзья становились врагами.
Думая над этим явлением, так и не смогла прийти к определенному выводу, пока случайно не прочитала очень мудрые слова: «Не просят, не делай». Действительно, человек не готов принять твою помощь, не говоря уже о том, что бы ее правильно оценить, а ты берешь и лезешь со своей благотворительностью. Потом к этой фразе у меня добавилась еще одна: «Когда просят, хорошо подумай перед тем, как помочь».
В первую очередь это наши отношения с детьми, где мы очень часто отнимаем у них возможность самоутвердиться. Движимые любовью хотим оказать им свою помощь. Нам кажется, что мы лучше знаем, что ребенку нужно, пытаясь навязать свое мнение. А он все равно делает по – своему. В результате, все обижаются друг на друга. Имеем банальный конфликт родителей и детей.
Иногда наши дети нам прямо могут сказать: «А я тебя просил (ла)?». И, наверное будут правы. Просто мы, когда становимся родителями, совсем забываем о том, что когда – то сами были такими же детьми. Не слушали маму и папу, а набивали «свои шишки».
Для себя я с годами сделала один вывод: когда хочешь кому – нибудь помочь никогда не жди благодарности. Делай это от чистого сердца и не для другого человека, а для себя. Считай, что ты сам себе делаешь подарок, помогая другому и получай, от этого удовольствие.
Subscribe

  • И в заключение….

    Директора музея усадьба Полотняный Завод знаю лично, она мне позвонила, выразила сожаление. Говорит - может не доросла ты ещё Ирина Олеговна? Может…

  • Когда умер Брежнев.

    Я училась в третьем классе. Это было 10 ноября, в этот день - день рождения моей двоюродной сестры, и я подумала, бедненькая , как же она будет жить…

  • Белая Школа, часть третья. Воспоминания.

    Провокация, конфликт - модно. Это сейчас в тренде. Осознанный народ ходит восхищается картинами бело/чёрных детей нарисованных ( не написанных) на…

Comments for this post were disabled by the author