Irina (irinaiz) wrote,
Irina
irinaiz

Найдите 8 отличий, но запомните хотя бы 3



Наверное, с самого момента изобретения денег появились умельцы, которые решили их подделывать. Когда-то основным способом был выпуск фальшивых монет из более дешевых сплавов или меньшего размера. Но время шло, совершенствовались способы изготовления дензнаков, совершенствовались и способы их подделки. Центробанк постоянно ищет способы, как защитить рублевые купюры от подделок, а фальшивомонетчики – как их подделать. Они подталкивают специалистов к постоянной модификации банкнот. Задумываться об этом приходится каждые 5-7 лет. Это именно тот срок, в течение которого преступники успевают осваивать новые технологии.

Но усилия специалистов тоже не пропадают зря. Так, после недавней модификации резко пошла на убыль подделка тысячных купюр. Они, кстати, традиционно лидируют в числе фальшивок. Но если в 2009 году было выявлено более 158 тысяч подделок, то в 2010 – 122 тысячи, а по данным на 1 августа 2011 – 48 тысяч. Пятитысячные и пятисотки подделывают реже, тем не менее, в ЦБ РФ обеспокоены тем, что количество поддельных пятитысячных банкнот растет довольно быстро, а их качество улучшается. Интерес фальшивомонетчиков к этим деньгам вполне объясним. Именно ими чаще всего расплачиваются за крупные покупки, а преступники за счет выпуска фальшивок получают просто огромную прибыль.
В сентябре прошлого года Центральный банк России начал выпуск обновленных купюр достоинством в 500 и 5000 рублей. Новые банкноты успешно вошли в обращение и находяться в обращении с купюрами прежних модификаций. Заменять старые купюры на новые будут постепенно, на это понадобится примерно 3-4 года, пока прежние банкноты не изымут из-за ветхости.
На модифицированных банкнотах существует сразу несколько новых защитных признаков, которые могут увидеть граждане. Но банкноты усовершенствованы не только теми элементами, которые могут определить граждане, но и так называемыми машиночитаемыми признаками. Причем с этой точки зрения они стали удобнее. За счет этого работать с такими купюрами будет удобнее и банкам, и магазинам.
Специалисты напоминают, что для страховки проверять деньги на подлинность должен уметь каждый гражданин. Для надежности следует проверить не менее трех признаков. На следующих страницах приведены способы распознавания подлинности наиболее популярных рублевых купюр и отличительные детали купюр нового образца.









Банкнота Банка России образца 1997 года
номиналом 500 рублей модификации 2010 года
Дата ввода в обращение 6 сентября 2011 года
Размер банкноты 150х65 мм
Модифицированная банкнота имеет формат и сюжетное оформление, аналогичные банкноте Банка России соответствующего номинала модификации 2004 года. Цветовое и художественное оформление лицевой и оборотной сторон частично изменено. На лицевой стороне модифицированной банкноты, в нижней части левого купонного поля слева от основного изображения, находится текст «МОДИФИКАЦИЯ 2010 ГОДА».

Банкнота модификации 2010 года имеет следующие основные отличия:

в бумаге имеются защитные волокна двух типов – двухцветные и серые
в бумагу внедрена широкая защитная нить, имеющая на лицевой стороне банкноты выход на поверхность в окне фигурной формы («витражное окно»)
комбинированный водяной знак расположен на правом купонном поле
на лицевой стороне банкноты на краях купонных полей присутствуют тонкие рельефные штрихи
видоизменен цветопеременный эффект на однотонном поле слева от основного изображения на лицевой стороне
высота цифр левого серийного номера плавно увеличивается слева направо
на оборотной стороне претерпели изменение: основное изображение и многоцветная орнаментальная полоса
часть элементов изображения обладает магнитными свойствами
изображения банкноты в ультрафиолетовом и инфракрасном свете имеют отличия от банкнот предыдущих выпусков

ПРИ НАКЛОНЕ

1 На фрагменте защитной нити, выходящей на поверхность бумаги на лицевой стороне банкноты в окне фигурной формы, при наклоне банкноты видны либо повторяющиеся изо бражения чисел «500», разделенных ромбами, либо радужный блеск без изображения.

2 На однотонном поле при наклоне банкноты появляется число «500», каждая цифра которого имеет свою окраску. При повороте банкноты (без изменения угла зрения) окраска
каждой цифры меняется.
При рассматривании в УФ-свете наблюдаются аналогичные эффекты.

НА ПРОСВЕТ

3 полутоновом водяном знаке (портрет Петра I) есть участки как светлее, так и тем нее фона бумаги, плавно переходящие друг в друга. Рядом с портретом находится светлый водяной знак – число «500», которое имеет участки более светлые, чем остальные фрагменты водяного знака.
4 При рассматривании банкноты против источника света справа от изображения парусника наблюдается число «500», выполненное абсолютно ровными параллельными рядами микроотверстий, неосязаемых на ощупь.
5 С оборотной стороны банкноты в зоне защитной нити видны темные повторяющиеся числа «500», разделенные ромбами. При рассматривании на просвет числа и ромбы выглядят светлыми на темном фоне.

НА ОЩУПЬ

6 Тонкие штрихи по краям купонных полей банкноты, метка для людей с ослабленным зрением и текст «БИЛЕТ БАНКА РОССИИ» имеют повышенный рельеф, воспринимаемый на ощупь.

ПРИ УВЕЛИЧЕНИИ

7 В верхней и нижней частях декоративной ленты расположены строки с микротекстом.
8 Изображение здания морского вокзала в г. Архангельске состоит из отдельных мелких графических элементов.



Банкнота Банка России образца 1997 года
номиналом 1000 рублей модификации 2010 года
Дата ввода в обращение – 10 августа 2010 года
Размер банкноты – 157х69 мм
Модифицированная банкнота имеет формат и сюжетное оформление, аналогичные банкноте Банка России соответствующего номинала модификации 2004 года. Цветовое оформление банкноты претерпело незначительное изменение. На лицевой стороне модифицированной банкноты, в нижней части широкого купонного поля справа от основного изображения, находится текст «МОДИФИКАЦИЯ 2010 ГОДА».
Банкноты модификации 2010 года имеют следующие основные отличия:
• в бумаге имеются защитные волокна двух типов – двухцветные и серые
• в бумагу внедрена широкая защитная нить, имеющая на лицевой стороне банкноты выход на поверхность в окне фигурной формы («витражное окно»)
• комбинированный водяной знак расположен на широком купонном поле
• герб г. Ярославля зеленого цвета выполнен оптически переменной магнитной краской (OVMI) с эффектом перемещения яркой блестящей полосы
• на лицевой стороне банкноты на краях купонных полей присутствуют тонкие рельефные штрихи
• в нижней части поля со скрытыми муаровыми полосами (MVC+) имеется элемент с видимыми цветными полосами
• высота цифр левого серийного номера плавно увеличивается слева на право
• на оборотной стороне многоцветная орнаментальная полоса претерпела изменение
• часть элементов изображения обладает магнитными свойствами
• изображения банкноты в ультрафиолетовом и инфракрасном свете имеют отличия от банкнот предыдущих выпусков

ПРИ НАКЛОНЕ

1 Яркая блестящая горизонтальная полоса, видимая под прямым углом зрения в середине герба г. Ярославля, при наклоне банкноты перемещается от середины изображения герба вверх или вниз.

4 На фрагменте защитной нити, выходящей на поверхность бумаги на лицевой стороне банкноты в окне фигурной формы, при наклоне банкноты наблюдаются либо повторяющиеся изображения чисел «1000», разделенный ромбами, либо радужный блеск без изображения.

6 На однотонном поле зеленого цвета при наклоне банкноты появляются голубые и желтые полосы, которые выглядят продолжением цветных полос, наблюдаемых постоянно на более темном участке в нижней части поля.
Наблюдаемое под прямым углом в УФ-свете одноцветное свечение поля при наклоне банкноты сменяется свечением полос зеленого и красного цветов.

НА ПРОСВЕТ

2 Полутоновый водяной знак (портрет Ярослава Мудрого) дополнен светлым водяным знаком (число «1000»), который имеет более светлые участки по сравнению с бумагой и полутоновым водяным знаком.
5 С оборотной стороны банкноты в зоне защитной нити видны темные повторяющиеся числа «1000», разделенные ромбами. При просматривании на просвет числа и ромбы выглядят светлыми на темном фоне.

7 При рассматривании банкноты против источника света ниже герба г. Ярославля наблюдается число «1000», выполненное абсолютно ровными параллельными рядами микроотверстий, неосязаемых на ощупь.

НА ОЩУПЬ

3 Тонкие штрихи по краям купонных полей банкноты, метка для людей с ослабленным зрением и текст «БИЛЕТ БАНКА РОССИИ» имеют повышенный рельеф, воспринимаемый на ощупь.

ПРИ УВЕЛИЧЕНИИ

8 В верхней и нижней частях декоративной ленты расположены строки с микротекстом.
9 Изображение здания, расположенное справа от часовни на лицевой стороне банкноты, состоит из отдельных мелких графических элементов.

Банкнота Банка России образца 1997 года
номиналом 5000 рублей модификации 2010 года
Дата ввода в обращение – 6 сентября 2011 года
Размер банкноты – 157х69 мм
Модифицированная банкнота имеет формат и сюжетное оформление, аналогичные банкноте Банка России образца 1997 года. Цветовое и художественное оформление лицевой и оборотной сторон частично изменено. На лицевой стороне модифицированной банкноты, в нижней части левого купонного поля слева от основного изображения, находится текст «МОДИФИКАЦИЯ 2010 ГОДА».
Банкнота модификации 2010 года имеет следующие основные отличия:
• в бумаге имеются защитные волокна двух типов – двухцветные и серые
• в бумагу внедрена широкая защитная нить, имеющая на лицевой стороне банкноты выход на поверхность в окне фигурной формы («витражное окно»)
• комбинированный водяной знак расположен на правом купонном поле
• герб г. Хабаровска зеленого цвета выполнен оптически переменной магнитной краской (OVMI) с эффектом перемещения яркой блестящей полосы
• на лицевой стороне банкноты на краях купонных полей присутствуют тонкие рельефные штрихи
• в нижней части поля со скрытыми муаровыми полосами (MVC+) имеется элемент с видимыми цветными полосами
• высота цифр левого серийного номера плавно увеличивается слева направо
• на оборотной стороне претерпела изменение многоцветная орнаментальная полоса
• часть элементов изображения обладает магнитными свойствами
изображения банкноты в ультрафиолетовом и инфракрасном свете имеют отличия от банкноты предыдущего выпуска


ПРИ НАКЛОНЕ

1 Яркая блестящая горизонтальная полоса, видимая под прямым углом зрения в середине герба г. Хабаровска, при наклоне банкноты перемещается от середины изображения герба вверх или вниз.

2 На фрагменте защитной нити, выходящей на поверхность бумаги на лицевой стороне банкноты в окне фигурной формы, видны повторяющиеся изображения чисел «5000». При наклоне банкноты отдельные цифры перемещаются друг относительно друга.

3 На однотонном поле при наклоне банкноты появляются красные и зеленые полосы, которые выглядят продолжением цветных полос, наблюдаемых постоянно на более темном участке в нижней части поля.
Наблюдаемое под прямым углом в УФ-свете одноцветное свечение поля при наклоне банкноты сменяется свечением полос зеленого и красного цветов.

НА ПРОСВЕТ

4 На полутоновом водяном знаке (портрет Н.Н. Муравьева-Амурского) есть участки, как светлее, так и темнее фона бумаги, плавно переходящие друг в друга. Рядом с портретом находится светлый водяной знак – число «5000», которое имеет участки более светлые, чем остальные фрагменты водяного знака.

5 При рассматривании банкноты против источника света ниже герба г. Хабаровска наблюдается число «5000», выполненное абсолютно ровными параллельными рядами микроотверстий, неосязаемых на ощупь.

НА ОЩУПЬ

6 Тонкие штрихи по краям купонных полей банкноты, метка для людей с ослабленным зрением и текст «БИЛЕТ БАНКА РОССИИ» имеют повышенный рельеф, воспринимаемый на ощупь.

ПРИ УВЕЛИЧЕНИИ

7 В верхней и нижней частях декоративной ленты расположены строки с микротекстом.
8 Изображение дальнего берега р. Амур состоит из отдельных мелких графических элементов.

Tags: Разное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments