Irina (irinaiz) wrote,
Irina
irinaiz

Сейчас увидела в ленте типа "смешную" новость -  власти РФ предлагают построить жд Москва-Магадан, проект которой предлагал еще Берия.
И подумала - информационная война - нифига не новое дело. Что мы знали о Берии? мы, поколение 70-х и позже? сначала практически ничего, а с начала перестройки - что это был кровожадный монстр и по совместительству сексуальный маньяк. Больше про него - да и не только про него, а про историю СССР до 70-х годов  вообще - мы не знали ничего. Не, была конечно общая картинка, но настолько общая, что  лучше бы ее не было вообще.

В этом смысле мы мало отличаемся от молодых украинцев. Они знают, что был в древние времена богатырь Горбачев, который сокрушил  монстра КПСС, а его младьшой брат Ельцин - разрушил мрачные застенки  СССР  и освободил  гордую Украину, и стала она счастливой и свободной. А сейчас пришел змей-горыныч Путин и хочет опять запереть их родину в клетку.
Ну как можно с такими мифами бороться информацией в сми? Вот я уже не молода давно, романтикой борьбы не обуянена , достаточно много читала про Берию, Сталина и других руководителей СССР  - и умом понимаю, что это были не монстры, не маньяки - а талантливые, волевые и, безусловно, жестокие  руководители,  А уж цели перед собой ставили и достигали - нынешним до них срать и срать. Но вот осадочек-то не проходит, и при упоминании имени Берия однозначно вижу зловещее поблескивание  пенсне в кровавых подвалах Лубянки.

Так что настроения укропатриотов понимаю вполне, и остро осознаю тупик, в который зашла ситуация. Позитивного выхода в обозримой перспективе не вижу никакого.
Subscribe

  • Листаю ленту друзей

    Там рассказ вот с таким абзацем - Вообще-то есть старое доброе правило: настоящий, верный товарищ почти не отличается от друга, но как всегда есть…

  • Полевые работы.

    Вышла посадить семечки подсолнуха (!) типа красиво так будет по заборчику. Сорвала спину, весь день лежу болею. Еду носят на второй этаж, жалеют ,…

  • Про жратву.

    Смотрю на своих детей, и понимаю ( радуюсь) нет у них культа еды, нет. Для нашего поколения покормить это больше чем накормить- это любовь, забота.…

Comments for this post were disabled by the author