Irina (irinaiz) wrote,
Irina
irinaiz

Технологии обмана

Несмотря на то, что печатные и электронные средства массовой информации пестрят информацией о телефонном мошенничестве, подробно раскрывая «технологии» обмана, часть наших граждан, все-таки, становится жертвами таких злоумышленников. А происходит это зачастую потому, что мошенники продолжают изобретать новые преступные схемы, каждый раз удивляя всех криминальной изобретательностью. Они беспрестанно совершенствуют свое ремесло и, как это ни печально, продолжают собирать свой преступный «урожай», в том числе, и на территории Дзержинского района.

От действий преступников не так давно пострадала жительница одной из деревень нашего района. Случай этот печален по нескольким причинам. Во-первых, женщина выполнила требования злоумышленников, и только спустя сутки обратилась в полицию. Во-вторых, она знала, как обезопасить себя от телефонных мошенников, неоднократно читала об этом в СМИ, и, тем не менее, попалась на их уловку. Так почему же это произошло? Увы, и в этот раз злоумышленники расставили новые ловушки.
Итак, что это за новая схема? Для начала укажем, что пострадавшая является владелицей банковской карты и подключена к услуге «Мобильный банк». Она осведомлена, что банковские сообщения рассылаются с трехзначных номеров, начинающихся, на цифру 8, но точно – 800 или 803 – не помнит. В тот роковой день на ее сотовый телефон пришло смс-сообщение с номера 800. Именно поэтому она и восприняла эту информацию за привычную рассылку «мобильного банка». В данном сообщении было сказано: «Ваша банковская карта заблокирована, срочно обратитесь в службу контроля сберкарт» и указан сотовый номер той самой службы контроля сберкарт. Обеспокоенная тем, что остаток средств на карте может оказаться недоступным в нужный момент, женщина сразу же позвонила по указанному в сообщении номеру. Ей ответил неизвестный, вежливо представившись сотрудником банка. Он объяснил, что владелице карты нужно срочно пройти к ближайшему банкомату и выполнить несложную операцию, чтобы снова активировать карту и вернуть средства на счет. Неизвестный пообещал оказать необходимую помощь по телефону, когда он окажется возле банкомата. Уверенная, что с ней действительно общается сотрудник банка, женщина сделала все так, как просили. Быстро проследовала к ближайшему банкомату, перезвонила по имеющемуся номеру и под диктовку неизвестного выполнила эту самую, «несложную операцию». Произошло следующее: вставив карту в банкомат и войдя в операционную систему, она под диктовку ввела комбинацию цифр, якобы соответствующую номеру ее нового счета. На самом деле это оказался номер чужого телефона, на который по неведению она перевела денежные средства.
В ходе этой «несложной операции» женщину ничего не насторожило. Будучи осведомленной о методах телефонного мошенничества и регулярно пользуясь услугами «мобильного банка», она предполагала, что, если ей и позвонят злоумышленники, то это будут просьбы о передаче денег от лица ее псевдо-родственников либо псевдо-сотрудников правоохранительных органов. Как вариант – могут выведывать номера счетов, пин-коды карты и так далее. В этот раз всего этого не было, поэтому женщина всецело доверилась неизвестному, представившемуся ей сотрудником банка.
Обман выяснился через некоторое время, когда пострадавшей по услуге «мобильный банк» пришло новое (в этот раз настоящее) сообщение, где ее проинформировали, что операция по переводу денег на другой счет прошла успешно. Таким образом, женщина все деньги со своего счета перечислила злоумышленникам. При попытке дозвониться по номеру телефона, с которого она получала инструкции, абонент оказался «вне зоны доступа». Пострадавшая обратилась с заявлением в полицию, на основании чего возбуждено уголовное дело по статье мошенничество.
МОМВД России «Дзержинский» в очередной раз обращается к гражданам с предостережением – быть предельно внимательными при общении по телефону с неизвестными, а также при получении смс-сообщений и интернет-рассылок любого содержания. Опасность стать жертвой мошенников, к сожалению, вполне реальна, поскольку злоумышленники постоянно применяют новые схемы обмана.
Всю поступающую вам информацию необходимо проверять на достоверность, не предпринимая скоропалительных действий. Если, как в данном случае, неизвестный побуждает вас проверить (активировать и прочее) вашу банковскую карту или произвести действия под диктовку, необходимо тут же обратиться в банк напрямую. То же самое касается всех остальных случаев – просьб о передачи денег для помощи родственникам или склонения к каким-либо действиям. Обязательно самостоятельно свяжитесь с людьми, от лица которых у вас просят помощи.
Tags: Полотняный-Завод
Subscribe

  • Листаю ленту друзей

    Там рассказ вот с таким абзацем - Вообще-то есть старое доброе правило: настоящий, верный товарищ почти не отличается от друга, но как всегда есть…

  • Полевые работы.

    Вышла посадить семечки подсолнуха (!) типа красиво так будет по заборчику. Сорвала спину, весь день лежу болею. Еду носят на второй этаж, жалеют ,…

  • Про жратву.

    Смотрю на своих детей, и понимаю ( радуюсь) нет у них культа еды, нет. Для нашего поколения покормить это больше чем накормить- это любовь, забота.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments