Irina (irinaiz) wrote,
Irina
irinaiz

Categories:

Ш.У.Б.А.

Знаете ли вы, как появилось одно из наших национальных блюд, известных как "Сельдь под шубой"? Вот как это было.
в 1918 году один купец, именуемый Анастас Богомилов, сильно озаботился состоянием своих трактиров в Москве и Твери. Дело в том, что его посетители частенько напивались, затевали споры, которые, как следствие, перетекали в драки и, в качестве "побочного эффекта", в следствии этих драк часто являлась порча имущества Богомилова - билась посуда, ломалась мебель, выбивались окна. И тут один из его поваров - некто Аристарх Прокопцев - придумал интересный рецепт. Он взял сельдь, символизирующую пролетариев, добавил картошки (символизирующей крестьян), кроваво-красной свеклы (цвета крови и большевистского знамени) и французский соус провансаль. В таверне Богомилова это блюдо было презентовано в канун Нового, 1919-го, Года.
Все посетители и гости данного трактира с удовольствием закусывали этим необыкновенно вкусное блюдо, в связи с чем меньше пьянели и меньше дрались.
В то время блюдо получило название "Ш.У.Б.А." - "Шовинизму и Упадку - Бойкот и Анафема".
В последующие годы, когда грянули мировые войны, имена Богомилова и Прокопцева позабылись, аббревиатура в последствии эволюционировала в более привычное уху название "сельдь под шубой" (хотя картошка, свекла и соус (майонез) мало смахивают на мохнатую шубу), ну а блюдо с её простым и доступным рецептом и необычным вкусом прижилось в народе, получив широкое распространение.
Tags: Теперь буду знать.
Subscribe

  • Уезжали на выходные.

    Папу оставили на хозяйстве. Из хозяйства у нас рыбки и ёж. За рыбок не переживали, они на автоматическом прокорме. Ежу разложили порции по пакетикам,…

  • Слезы ватника.

    Приезжал из вражеских земель внук погостить. Русский язык забыл напроч. Мы конечно принципиально с ним исключительно по русски. Он нам ауто, мы…

  • Скучаем.

    А ведь думали, сейчас "разбросаем" детей по миру, и будем с П.Ю. лежать на диване, наслождаться одиночеством. На два дня хватило. Нет,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments