Irina (irinaiz) wrote,
Irina
irinaiz

Categories:

ЮЗФ

План Барбаросса, удар утром 22 июня по трём фронтам. Полностью разгромленный Юго-Западный фронт. Осень 1941 года, Киев. Гитлер и Муссолини принимают парад войск Вермахта.
В истории мира не было прецедента, что одновременно в одном бою в плен попало около ста тысяч бойцов и командиров. Убит командующий ЮЗФ. Целые взводы производят массовые самоубийства, попав в окружение. Другие бьются до последней капли крови и патрона. Деля на двоих винтовку. Некоторые из командиров, на глазах у личного состава, сливают оставшийся бензин с танков, садятся в один из них, и через реку Синюху, бегут, бегут в тыл. Бросив солдат. Но были и другие…
Пишу эти строки и вспоминаю седого, старенького профессора исторических наук, который черкает в моей рукописи, и приговаривает: - Только факты, только факты. Ты пишешь для студентов, это их дело делать выводы. Не согласна милочка? Тогда пиши художественную литературу.
Только факты. Начну, пожалуй, с середины. И лишь добавлю от себя, в архивах СССР (России) практически ничего не осталось. Официальная версия, всё сожгли в окружении. Практически все документы из архива США, им достались трофеи группы армий «Юг», войска, которого разгромили ЮЗФ. И немного архивных документов, теперь уже из бывших, союзных республик.

Приложение 1 к Развединформации о противнике №24/41 A.O.K.17



Майор Косков Василий Иванович, 40 лет, родился в Рязани.
Командир 25-го стрелкового полка 44-й стрелковой дивизии.

Место дислокации 25 сп в мирное время: Коростень.
В состав 44-й сд входят стрелковые полки 25, 146, 305, 319 и артиллерийские полки 122 и 179.


Перед войной 44-я стрелковая дивизия была подчинена XIII корпусу и входила в состав 12-й Армии. Через восемь дней после начала войны она была подчинена VIII корпусу, а несколько дней назад дивизия была подчинена XII корпусу. Подчинена ли в настоящее время дивизия все еще XII стрелковому корпусу, перебежчику не известно.
25-й сп на момент начала войны дислоцировался на венгерской границе в н.п. Тухля. Штаб 44-й сд находился в г. Долина. Первый бой 25-й сп принял примерно 8.7.41 г под Гусятином. Несмотря на это отход от венгерской границы к Гусятину проходил неорганизованно. В соответствии с приказом по пути своего отхода полк уничтожал все, взрывал мосты, причем в одном случае перерезал пути отхода 146-му сп.
Хотя и отход других частей протекает неорганизованно, беспорядочному бегству за линией фронта силой оружия препятствуют особые отряды.
Состояние связи совершенно катастрофическое.
Зачастую соседние дивизии не имеют связи друг с другом и не имеют никакого представления о положении [либо можно сказать «о положении соседей»]. Один пример: 22.07 25-й сп получил приказ занять населенный пункт, который находился всего в нескольких километрах от штаба 41-й сд. При подходе к этому населенному пункту было установлено, что он занят войсками. Разгорелся бой, лишь в ходе которого выяснилось, что там находится штаб 41-й сд и три полка этой дивизии.
Когда 25-й СП входил в этот населенный пункт, немецкая артиллерия открыла огонь, и нанесла советским войскам тяжелейшие потери. Непродуманность в отдаче приказов выражается и в том, что войска не имеют отдыха из-за приказов и контрприказов [либо можно сказать «из-за приказов, отменяющих предыдущие приказы»]. Когда вечером после утомительного многочасового марша приходил приказ занять оборону в каком-нибудь населенном пункте, и измотанные войска наспех окапывались, приходил новый приказ, согласно которому следовало занять оборонительные позиции в населенном пункте, отстоящем всего на несколько километров.

Tags: 1941 год.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments