Irina (irinaiz) wrote,
Irina
irinaiz

Category:

Долг памяти.

В Москве прошла акция « Белое кольцо», это наша оппозиция решила провести автопробег протеста. Конечно, вылезать на улицу в такие морозы не очень хочется, удобней и комфортней в авто, и чтоб кресло с подогревом. О том, как прошёл «марш недовольный миллионеров» хорошо написала Ирина Плещёва . http://irina-vrn.livejournal.com/
А у нас недавно прошёл свой митинг. Мы конечно тоже за честные выборы, но прекрасно понимаем, если не будем помнить о своём прошлом, навряд ли наступит будущие. Будущие в понимании того слова, ради которого люди выходят на митинги « за честные выборы».


Череда мероприятий, организованных в честь 70-летия освобождения Полотняного Завода от немецко-фашистских завоевателей, ознаменовалась шествием полотнянозаводцев к Бистромскому кладбищу, где установлен памятник Воинам-освободителям, и митингом, посвященным этому знаменательному событию. Атмосфера в поселке, во время этих мероприятий, была, действительно, праздничной, люди искренне, осознавая, что долг памяти – это самое святое, собирались возле клуба, чтобы всем вместе воздать почести погибшим воинам. Это осуществилось в полной мере, как было задумано. Как и должно быть в обществе, которое преклоняется перед подвигом своих героев.

19 января шествие на Бистромское кладбище к памятнику Воинам-освободителям началось у дома культуры Полотняного Завода. Ветераны, люди старшего поколения пришли в клуб пораньше, они дожидались прибытия остальных в холле дома культуры. Части из них, тем, кому уже тяжело передвигаться на большие расстояния, был предоставлен автобус.

Мало-помалу, к намеченному сроку, у клуба собрались люди самого разного возраста, с цветами, венками, плакатами, воздушными шарами. И на шествии, и на митинге было много детей, это в особой степени придавало мероприятию, действительно, глубокий, важный характер, ведь по большому счету, именно они станут хранителями и продолжателями нашей памяти.

На улице стоял мороз, и поэтому некоторые сочувствовали музыкантам из духового оркестра, перед выходом инструменты им пришлось обрабатывать специальным средством и, хоть дорога на кладбище не такая уж длинная, было видно, что на холоде соприкасаться с металлом все-таки тяжело. Пока они готовились возглавить колонну, у дома культуры организованно и индивидуально собрались все участники мероприятия. В намеченное время, процессия стартовала.

Организация шествия была грамотно, профессионально подготовлена, полиция обеспечивала свободное прохождение колонны по улицам поселка.

Сам по себе факт прохождения демонстрации по Полотняному Заводу неукоснительно подчеркивал причастие его жителей к событиям 70-летней давности, никак не отделяющих себя от тех, кто был их непосредственным участником – солдат, сложивших головы в кровопролитных боях, воинов, выживших, для того, чтобы на полях сражения продолжать уничтожение ненавистного врага, простых жителей, приближавших светлый час Победы в заводских цехах или на колхозных полях.

Когда колонна, огибая маленькие кварталы поселка, добралась до памятника Воинам-освободителям, его подножие уже было укрыто венками и цветами от тех, кто, в силу обстоятельств, не смог участвовать в мероприятии. Никто никого не вынуждал, не заставлял – люди сами скромно пришли и отдали дань погибшим солдатам – бойцам и командирам Западного и Резервного фронтов, умерших июле-сентябре 1941 года от ран и болезней в госпитале, располагавшемся в здании новой средней школы, летчикам 204-го бомбардировочного полка, 133-й, 173-й и 238-й дивизий 49 армии.


Традиционная минута молчания, гимн России, воинские почести в виде автоматных залпов, земные поклоны ветеранам, присутствующим на митинге, глубоко тронули души тех, кто по зову сердца пришел на это мероприятие. Бережно, с глубоким почтением и благодарностью укладывались венки и цветы к подножию памятника. Кто-то возлагал их от своих организаций, кто-то лично от себя – алую гвоздичку, памятный, живой цветочек.

Продолжилось мероприятие на площади перед кладбищем, где ветеранов, гостей и жителей поселка ждала полевая кухня с солдатской кашей и фронтовыми 100 граммами.


Светлый праздник сопровождался такой же светлой погодой – ярким солнцем, настоящим русским, крещенским морозом. Великая Победа продолжила сплочение потомков своих героев, судя по тому, как происходило мероприятие, по лицам его участников, эта Победа была ненапрасной, она навсегда осталась в наших сердцах и, можно быть спокойными, память о ней мы обязательно передадим новым поколениям наших соотечественников.




Tags: Полотняный-Завод
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment