Irina (irinaiz) wrote,
Irina
irinaiz

Блокадная книга.

Начала читать книгу Алесь Адамовича и Даниила Гранина – Блокадная книга. Уже на предисловии стало понятно,  легко она мне не дастся. Нет, нет, написана она конечно замечательно. Красивым доступным языком.

Девятьсот дней блокады.  Мне казалось, я многое знаю. Смотрела фильмы, читала книги. Даже в нашей семье есть блокадник, родной дядя моего мужа,  Левичев Николай Сергеевич. Он  жив. Перед самой войной, в шестнадцать лет поехал поступать в Ленинградское ремесленное училище. Но от него мы знали мало, да чего уж там, единственное, что известно, так это то, что они ели кожаные ремни. Все! Больше ничего от него узнать не возможно.  Он не хотел нам ничего рассказывать, возвращаться в ту зиму, в те блокадные годы, в голод, в свое первобытное состояние.  А теперь говорит, память засорена. Стереотипами кинофильмов. Там показывают героизм, а мы не были героями. Мы просто выживали.  Мой  героизм был вынужденный. Для меня это было не девятьсот дней героизма, а девятьсот дней невыносимых мучений.

И теперь эта книга.
Subscribe

  • Главное – порядок и дисциплина

    Последнее время редкое средство массовой информации обходит тему, касающуюся работы ГИБДД. Правда, как правило, чтобы сделать газету, журнал или…

  • Они приближали победу

    ОНИ ПРИБЛИЖАЛИ ПОБЕДУ 70-летию освобождения поселка Полотняный Завод посвящается Великая. Великая Отечественная. Великая Отечественная война.…

  • Листаю ленту друзей

    Там рассказ вот с таким абзацем - Вообще-то есть старое доброе правило: настоящий, верный товарищ почти не отличается от друга, но как всегда есть…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments