?

Log in

No account? Create an account

irinaiz


Сделай шаг. И дорога появится сама собой.


Previous Entry Share Next Entry
Блокадная книга.
irinaiz
Начала читать книгу Алесь Адамовича и Даниила Гранина – Блокадная книга. Уже на предисловии стало понятно,  легко она мне не дастся. Нет, нет, написана она конечно замечательно. Красивым доступным языком.

Девятьсот дней блокады.  Мне казалось, я многое знаю. Смотрела фильмы, читала книги. Даже в нашей семье есть блокадник, родной дядя моего мужа,  Левичев Николай Сергеевич. Он  жив. Перед самой войной, в шестнадцать лет поехал поступать в Ленинградское ремесленное училище. Но от него мы знали мало, да чего уж там, единственное, что известно, так это то, что они ели кожаные ремни. Все! Больше ничего от него узнать не возможно.  Он не хотел нам ничего рассказывать, возвращаться в ту зиму, в те блокадные годы, в голод, в свое первобытное состояние.  А теперь говорит, память засорена. Стереотипами кинофильмов. Там показывают героизм, а мы не были героями. Мы просто выживали.  Мой  героизм был вынужденный. Для меня это было не девятьсот дней героизма, а девятьсот дней невыносимых мучений.

И теперь эта книга.

  • 1
Попробуйте почитать Ивакина "Блакадный ноктюрн".

Я эту книгу не один год читаю. Реву, бросаю, возвращаюсь. Считаю, что эта книга настоящий монумент памяти. И ее должны читать люди, все люди должны ее читать, чтобы пропускать через себя не только парады и георгиевские ленточки, и героические фильмы, а вот это лицо войны.
Недавно интересовалась - а была ли она когда-то переведена на другие языки? Кажется нет.

Тоже давно собираюсь почитать...
Я так понял она у вас из того списка, что куплена именной книгой?
А про геройство очень правильные слова. В прочем, не только в блокадном Ленинграде так было. Любая война, в любой ее исторической точке - это не героизм, а прежде всего мучительное выживание... :(

читала ее очень давно.
читала, пребывая в шоке.
мне вот война всегда кажется непосильным, почти неподъемным по тяжести трудом. без отдыха, без перерывов.
а кто как переносил это напряжение - у Шолохова,"Они сражались за Родину".

  • 1