Irina (irinaiz) wrote,
Irina
irinaiz

Category:

Бесприданница Украина определилась. Россия тепереча ее муж.

И вот именно сейчас вече разбирает по косточкам подписанные в Москве соглашения. Не успели, в самом прямом смысле, просохнуть чернила на государственных бумагах, как стон пронесся по всей Украине великой, и сейчас он только крепнет, становится горестнее и громче. Проклятия, стоны, угрозы – ну все как обычно. Украина продана Кремлю, будь проклят, москальский наймит – это то немногое, что можно публиковать из соображений цензуры.
С утра мы узнали, что евроинтеграторы выстроились вдоль трассы на Борисполь, давая понять кортежу Януковича, что они против его замыслов. Впрочем, кортеж промчался без проблем, за шасси самолета никто не цеплялся, терактов в аэропорту не учинял, и Виктор Федорович благополучно отбыл в Первопрестольную. Там он встретился с Путиным, и результатом переговоров стали соглашения, по которым цена газа снизилась в полтора раза, Россия приняла решение купить у Украины ее облигаций на $15 млрд., проблемы в межгосударственной торговле сняли. Президенты также  договорились о ряде совместных производственных проектов, целевых программ еще примерно на  12 млрд, если верить оценкам экспертов. Плохо ли?
Все эти соглашения должным образом оценены Евромайданом. Да, договор о вступлении в Таможенный союз подписан не был, и не мог быть, хотя бы потому, что для этого требуется сложная многоступенчатая процедура. Наши кассандры, выходит,  снова зря кричали и выли о неизбежном. Не было ни одного выступления на майдане, в котором о подписании ТС 17 декабря не говорилось бы с проклятиями как о практически свершившемся акте.  Но если вы думаете, что к
то-то смущен, то вы неисправимый романтик. Тягнибок уже объявил на актуальном вече, что подписание не состоялось благодаря тому, что майдан пристально следил за Януковичем и предупредил его предательство.
Эта фишка используется оппозицией постоянно и всегда идет на ура. Некоторые экстрамалахольные вроде украинского вченого Соскина каждый день практикуют предсказания Апокалипсиса в одной, отдельно взятой европейской столице. Нужно анонсировать что угодно – кровавую сечу шаблями, избиение молотами и цепями мирных митингантов, пожирание младенцев в прямом эфире, битву Чужого с Хищником, а потом, когда выясняется, что ничего подобного не случилось, объявить, что провокаторы испугались огласки. Это всякий раз срабатывает, потому что пипл хавает, а раз пипл хавает, то зачем менять руку  и ломать сценарии?
И вот теперь мы знаем, что вхождение в Таёжный/Таможневый/Мутный союз не состоялось исключительно благодаря отваге и бдительности политического монстра о трех головах и его присных.
В этим самые минуты к  микрофону выстроилась очередь желающих отжечь с максимальным эффектом. Одной из первых высказалась все еще коммунистка Ирина Фарион. Нет, она не потребовала вернуть цену на газ взад, видимо, по этому вопросу пока консенсуса у революционеров нет. Более того, соловей и летописец радикальных националистов Олена Билозэрська даже объявила, что цену на газ снизил не Путин, не Янукович, а Майдан. «Путін зрозумів, що якщо він їх не знизить, то матиме справу вже не з Януковичем, а з іншими людьми», - загадочно попугала кремлевского властелина Олена и прынагидно объявила, что все эти соглашения Майдан похерит, когда надо будет. В смысле – вернет старую цену?
Тем временем пани коммунистка Фарион решила щекотливую тему пока не цеплять и  ограничилась традиционными и уже немного приевшимися проклятиями в адрес украинского президента, которые она всегда выдает с разной степенью виртуозности. Она также заверила собравшихся, что с европейского пути мы не сойдем  и остановим московскую орду. Европейка, фуле.
Как раз сегодня очередные обидчивые евреи выразили свое «фе» престарелому сенатору Альцгеймеру Маккейну, который демонстративно ручкался в Киеве с Тягнибоком. Зашлись в гневе некоторые европейские леволиберальные издания – мол, негоже лилиям прясть цивилизованным промоутерам свободы и демократии во всем мире дружить с нацистами. Но американец Маккейн плевать хотел на это нытье – одним нацистом больше, одним меньше, а руки можно будет помыть, если  кто-то слишком брезглив.
Еврочиновники и европолитики не боялись замарать ручек  и прежде, неизменно принимая Тягнибока в своих чертогах, хотя широко и не афишировали. Более того, партии «Свобода» разрешили открыть представительство в самом что ни на есть Брюсселе.
Впрочем, героем дня и Майдана сегодня стал отнюдь не Олег Ярославович. Сегодня явно бенефис Кличко. Боксер, которого в открытую тащат на украинский престол строгие блюстители нашей независимости, оказывается, едва не был убит в теракте – разумеется, властью. Об этом заявил ударовский юрист Карпунцов, розовощекий крепыш с воинственной риторикой. То есть, новый кандидат в президенты и снова покушение.  Внимательные аналитики сразу разглядели  в дежавю руку Ирины Геращенко – девушки, не способной к оригинальным креативам, к сколько-нибудь самостоятельному мышлению и связной речи, но старательной копиистки. На этот раз лицо кандидата оставили в покое, но объявили о смертельной опасности, которой он по воле Божьей избежал.
Мы с вами понимаем, что это значит – президентская кампания, которую Кличко анонсировал на март 2014-го, стартовала. Виталий видит себя единственным кандидатом, поскольку гаранты нашей незалежности и суверенитета нам его уже назначили. Пора лепить из себя страдальца.
Так вот, на вече Кличко, вскрыв гнойник новых российско-украинских соглашений и показав украинцам его предательскую сущность, вызвал Януковича на ринг как своего персонального соперника. Я что-то слышала, что боксеры не дерутся с обычными дядями, даже если те большие и тяжелые. Ошибалась, видимо.
Угрожал Януковичу и Арсений, но как-то блекло, без огонька. Чувствует, видимо, что фортуна от него отвернулась и крутит шашни с Виталием.
В социальных сетях те, кто не вышел на вече, обливаются слезами заочно. Настроение таково – Украину продали гребаной сучьей Рашке, и теперь нами будут руководить из Кремля. Проклятые москали залезли своими  грязными руками в самое сердце украинской независимости  при содействии предателя Януковича.
Теперь спокойно и трезво. Я не могу понять, почему взять кредиты МВФ на  тяжелых условиях – это хорошо, а продать
малоценные сегодня украинские облигации россиянам – плохо. Так плохо, что я буквально слышу вой и проклятия, передающиеся через монитор при выключенном звуке.
Почему явное внешнее управление из Брюсселя, мурашки от прикосновения к дряблой руки сбитого летчика с нарастающими признаками маразма, обливание сладкими слюнями восторга от розданных иноземцами бусиков печенек, прямая диктовка лидерам оппозиции  и майданерам, что и как им делать в своей стране – это почетно, а экономическое взаимодействие с Россией – это сдача национальных интересов?
Почему безоговорочная капитуляция и согласие по умолчанию на аншлюс или оккупацию своей страны – это патриотизм, а упорядочение торговых отношений с соседом – предательство?
Если уж мы такая страна, что нас можно разыгрывать в орлянку, то почему высокие торгующиеся стороны ведут себя так несимметрично? Почему конкретным деньгам от России европейцы противопоставили  назидания, поучения, слащавые комплименты и лицемерные обещания моральной поддержки?
Цинично? Да. Но разве Украина не торгуется постоянно, выбирая внешнеполитический вектор? Разве не со времен, как минимум,  Кучмы, который сегодня сидит с трагической миной жгучего украинского патриота,  мы хотели сидеть на двух стульях в шпагате, бегать между струйками дождя и с простодушной хитростью напаривать всех своих партнеров? И разве наше президент не кровь от крови и плоть от плоти? Метался, торговался, интриговал, и вот.
А в чем тогда дело?
Да, нас всех интересует подоплека неожиданной щедрости Путина, который несколько лет твердил о том, что цена на газ отличная, и Россия ею довольна. И что менять ее никто не будет – с каких дел? Никто из нас, продав что-то лоховатому партнеру задорого, не вернет ему разницу по причине его постоянного нытья. И если цена щедро снижена, то Россия наверняка с этого поимеет какие-то преференции. Мне кажутся странными злобные вопли о том, что, мол, Путин просто так ничего не дает. Знамо дело. А вы даете? Ну, задаром?
В ситуации, когда украинская экономика переживает тяжелые времена, разумно быть немного прохладнее и логичнее, чего уж тут истерить?
Мы ж послушаем, что нам расскажет Янукович по прибытии. С цифрами и фактами, ценой вопроса и объемом разнообразных уступок.  Впрочем, анафеме его уже предали. Майдан шумит. Тройка обещает глухое блокирование парламента, чтобы Янукович и регионалы не протянули свои, по умолчанию, антиевропейские соглашения.
Что в них антиевропейского, пока не назначили, но не сомневаюсь, объявят. Мне тоже хочется послушать, и я не иронизирую.
А пока мы не послушали, окинем взглядом Киев. Старый прекрасный город, подвергшийся нашествию вандалов. Рубят деревья, жгут костры. И нечего ворчать – людям холодно, не май на дворе. Поломали лавки, выдергали плитку, ободрали КГГА. Завалили центральную площадь мусором, построили там укрепрайон. При одобрительном молчании и даже поощрении лютых  борцов за старый Киев. Что, кому-то не нравится, что метро то и дело закрывают? Что проехать трудно, и всюду пробки? А вот мы список врагов Майдана напишем. Это в духе европейской демократии. УДАР уже  публикует. Кто-то готовится доносить, кто-то уже доносит,  а чего – спрос ведь есть.
Революционные массы понемногу мародерствуют – ну, или те, кто примазался к ним. Вот, ограбили склад горадминистрации, вынесли посуду и технику. Воруют, говорят, и на Майдане, прямо из  карманов соратников тырят. Революция – дело мутное, неспокойное, всякое бывает.
Среди прекрасных людей, одухотворенных студентов, романтиков и мечтателей, есть и всякие упыри. Это естественно.
Главное, отличать. Вот русские гости не отличают. Гужом тянутся в Киев смотреть на экзотику и завидовать. Буквально вопит народная артистка Ахеджакова, обласканная народом и властью – ей тоже хочется дома настоящей окончательной бузы. Принимает европейские позы парикмахер Зверев. Снисходит к восторженным почитателям/ненавистникам сама Собчак. Но превосходит всех в идиотизме музыкальный критик Артемий Троицкий. Среди густого и плотного острого бреда, которым он щедро поделился в эфире Эха Москвы, особенно торкнуло это: «По поводу национализма могу сказать, что, естественно, национализм там имеется. Более того, он там очень заметен и одухотворен. Но это не тот национализм, который, скажем, хотелось бы ругать, критиковать и презирать. … Там национализм позитивный, абсолютно не агрессивный в отношении других стран и народов. Они просто гордятся собой. Имеют право».
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments