Irina (irinaiz) wrote,
Irina
irinaiz

Почётное право побыть богом

Оригинал взят у thunderozzz в Почётное право побыть богом
Пролистывая новости во вконтакте, вчитываюсь в очередную мольбу о помощи ребенку-инвалиду...

Нет сомнений, что эти дети действительно нуждаются в помощи. Они реально существуют. Они из моего города или области. Кто-то из  них живёт на соседней улице. С кем-то из их родителей мы наверняка пересекаемся взглядом на улице, в магазине или по работе. Это не подстава, где случайные люди спамят на мыло о том, что "им срочно, буквально завтра, нужно собрать мильён денег, а ребенок умирает, бла бла бла...".  Это настоящее горе, которое всегда рядом.

руки

И вроде как ты можешь им помочь по мере своих сил...


Но меня преследует чувство омерзения к самому себе. Каждый раз, когда я перевожу по реквизитам необременительную для своего семейного бюджета сумму, приходится вновь и вновь делать жестокий, бесчеловечный выбор: сегодня я помогу вот той девочке, что симпатичнее, или вот этому мальчику, у которого вроде есть призрачный шанс выкарабкаться. Получается, что совершая выбор в пользу одного, я одновременно выбираю и того, кто проиграл в этой конкуренции, того, кто обречен. Потому, что я так решил.

Это почетное право побыть богом ввергает меня в уныние...

Хочется удалить себя из группы подписчиков, забыть о чужих проблемах навсегда, не читать эти длинные печальные тексты, не смотреть на фотографии искалеченных жизнью детей и их молодых родителей.  Я ведь точно знаю, родители пытались запечатлеть своего ребёнка на фотографии в лучшем ракурсе, чтобы именно их ребенку повезло подобрать лишний лайк, а, значит, собрать сумму чуть большую, чем вот той девочке, которая с любого ракурса выглядит безнадежной. А вы замечали, что у картинки с кошечками 300 лайков, а у мольбы о помощи - пять? Мы отталкиваем от себя плохое.

Может быть это нормально?

И я тоже слаб. Я не знаю, на сколько меня еще хватит. Сопротивляюсь из последних сил. Тянет избавить себя от этой возможности - делать выбор. Меня пожирает непреодолимо желание стать овощем (как многие) и ставить лайки под смешными картинками, пребывая в беззаботном веселии. Это приятнее противоречивого самоощущения, когда ты один из тех, кто верит в принцип "начни с себя" и одновременно презирает его, как несостоятельный. Это также спасёт от намёков мании величия, когда ты возомнил себя  вершителем судеб, надзирателем, который получил право разделять маленьких людей на обреченных жить и обреченных умирать. И разум издевательски шепчет: "всех не спасёшь, глупец!" А душа сопротивляется: "отчего же всё так плохо?!"

Оттого, что право побыть богом - не востребовано современным обществом.
Subscribe

  • Пять лет прошло.

    Я очень по тебе скучаю пап

  • Какая там по счёту волна?

    В классе у Насти мальчик заболел ковидом, детей перевели на удалёнку. Карантин 14 дней. Вот как выглядит класс у учительницы. Сидит она в кабинете,…

  • Про жизнь.

    Обожрались бургеров. Я миллион раз ездила мимо этого паба, и вот сегодня с Настей заехали. Из стопятсот видов с трудом выбрали по одному. Потом ещё…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments