irinaiz


Сделай шаг. И дорога появится сама собой.


Previous Entry Share Next Entry
Просто так.
irinaiz

Про сына.

Не смотря на то, что в первые услышала из уст сына ручательство, не могу не восхищаться его словарным запасом.

Ему уже 11. А его слова приводят меня в восторг, как у матери первые слова первенца.

( чем больше детей, тем меньше восхищений).

Вот прям записываю для себя, чтоб не забыть.

Ходили на фильм «Восточный экспресс», затем, по обыкновению обсуждаем.

Я читала книгу, мне убийца был известен. А дети гадали.

Первый догадался Юра. ( очень странно Мама, что все эти люди собрались в одном месте в одно время, здесь скорей всего отгадка)

Остальные вместе с сюжетом фильма.

Я делаю заключение, что книгу все же читать интереснее, на что сын мне отвечает;

- Конечно, ты же в книге сам автор своего воображения.

Про конкурс.

Второй этап конкурса Лидеры России провалила.

Не уложилась по времени на тесте по географии.

Хотела написать подробно, про конкурс, но подруга моя прислала ссылку, там девушка очень подробно пишет и про вопросы, и про то, как народ реагирует на провалы.

Кому интересно, почитайте.

Первый тест на знания прошла, любопытный тест, вопросы на широкую эрудицию.

По ощущениям – более-менее справилась с вопросами про право и экономику – спасибо МВА и Стокгольмской школе экономики, прошло три года с момента окончания, а я все еще помню, что трансферты не учитываются в расчете ВВП :)

Средне с вопросами по географии - спасибо командировкам по городам и весям Родины, в школе я ее знала плохо.

А вот с литературой и историей, думаю, показала плохонький результат, и один вопрос по ранжированию вообще провафлила - упустила контроль времени и он обнулился )))

Интересно, какой вес в общем зачете первого этапа будет иметь этот тест, если большой - рискую закончить участие в конкурсе на текущем этапе))

Прошла пробные тесты на числовые и вербальные способности. Вербальные на формальную логику и внимательность - в целом не трудно, главное сначала внимательно читать утверждение/вопрос в конце, а после этого, уже сам текст отрывка.

Числовые может быть сложно уложиться во время, но в целом все прозрачно - экономика, проценты, прогнозы, главное сохранять концентрацию и использовать бумажку с калькулятором.

Гипотеза подтвердилась - это тесты SHL, хорошие надежные тесты, большая российская и международная выборка, много вариантов вопросов.

Откроются сами тесты завтра в 8 утра и за сутки надо пройти оба.

На втором этапе – планируется тест на управленческий потенциал, сформировалась гипотеза, что будет PiF от ЭКОПСИ, если оправдается, не может не радовать, это не сомнительные для целей конкурса Майерс-Бриггс или тесты, деланые кабинетными психологами, это тест от лидера рынка, имеющего одну из самых больших экспертиз в части оценки управленцев и HR-консалтинга.

Посмотрела бриф по первому этапу конкурса с Кириенко и членами наблюдательного и экспертного совета - молодцы мужики, очень правильные вещи говорили.

Открытие для меня - Аузан Александр Александрович, доктор экономических наук, декан эконом. фака в МГУ, смотрю ролики с ним - богатая речь, широчайший кругозор, впечатляющий масштаб мышления, чувство юмора - большое удовольствие слушать :)

Немного цитат с брифа:

Хорошее образование ничего не дает для карьеры – просто очень сильно экономит время (с)

Культура в России - литературоцентричная. Управленческие элиты должны иметь длинный взгляд. Удлиняйте взгляд и управленческий горизонт. Ряд проблем, которые не имеют решения за год или пять, решаются за 10 лет. Все страны, которые сделали большой рывок в развитии, имели управленцев и лидеров с длинным взглядом и масштабом мышления на 20 лет вперед.

Легкие соревнования и нетрудное образование не имеют смысла – сначала должно быть страшно и тяжело, а потом весело и интересно. Если сразу весело и интересно – мне сразу нет, – сказал один экспертов конкурса.

Очень поддерживаю – этот тезис имеет подтверждение даже на уровне языка "тяжело в учении - легко в бою", "грызть гранит науки".

К кадровому резерву в любой структуре только два вопроса – как туда попадают и куда оттуда деваются (с)

Вот лучше не сформулируешь, правильно спроектированный процесс отбора и push в назначениях из резерва – ключевые вопросы формирования КР :)

В современном мире важны четыре У:

Учиться изменяться

Учиться взаимодействовать

Учиться учиться - взрослым тяжело дается

Учиться отучаться :)

Для современного управленца также важны три В:

Воображение – позволяет находить решения нестандартных задач, учитывая широкий контекст – организационный, культурный, исторический и географический.

Внимание – в мире избытка информации, важно уметь сохранять фокус.

Воля – способность переходить от желания к действиям, которые дают результат.

В общем все соображения членов экспертного и наблюдательного совета о важных навыках очень пересекаются с исследованиями других уважаемых организаций, в том числе Всемирного экономического форума с предложенными ими топ-10 компетенций до 2020 года.

Проект Лидеры России несет не только функцию оценки, но в первую очередь образовательную (с).

И вот это сильный ход. Для того, чтобы стимулировать взрослых людей развиваться, им надо сначала создать условия облажаться, увидеть свои дефициты при решении задач. Бизнес-тренеры в начале тренинга почти всегда встраивают упражнение на проблематизацию. Дальше следуют этапы активного экспериментирования, получения знаний, накопления опыта, рефлексии и выход на новый уровень концептуализации и навыков.

Очень здорово, что те же принципы организаторы встроили в конкурс на уровне страны, думаю дальше пойдут круги по воде – больше людей перейдет в логику long life learning, повысится ценность личного развития. Для меня как для давнего адепта подхода LLL и фаната L&D - это большая радость.

После тестов и брифа еще до четырех утра вчера шерстила ФБ, смотрела, кто из участников как реагирует на первые задания – большое и богатое поле для диагностики...

Пока одни во всей красе проявляют деструкторы – жалобы, нытье, бравада, уныние, "гордые" отказы участвовать в предвыборной клоунаде и псевдоконкурсе, агрессия, перекладывание ответственности за свои неудачи на организаторов, трудную жизнь, несовершенства техники и методики, или наоборот излишнее лизоблюдство.

Другие – проявляют пытливость и любопытство, выявляют и делают выводы о своих косяках, рефлексируют с пользой для себя и других, планируют дальнейшие шаги и сохраняют рабочий настрой.

Причем совершенно не важно, кто из них пройдет дальше в текущем конкурсе, важно, что поведение здесь и сейчас, как голограмма, содержит типичную модель поведения в реальной жизни.

Под впечатлением от некоторых участников – подобавляла в друзья и подписалась на обновления, давно хотела диверсифицировать френдов на фб, а то у меня эхокамера из hr-ов в основном сейчас :)

У кого какие впечатления по текущему этапу, други, делитесь :)


  • 1
Почитал много незнакомых слов...
Чувствую, не быть мне властелином мира. :))

Я кино новое ещё не смотрела, видела только постер, где новый Пуаро с какими-то прямо буденновскими усами.

Ирина, я в шоке, ей-Богу! где ты находишь время все это осмыслить, оформить словесно, отважиться?
ну-ка, говори, есть у нашей страны шанс выкарабкаться из этих тисков отверженности? и долго нам быть назначенными на роль вселенского злодея? или вы осваивали не политическую, а экономическую составляющую?
Аузан как-то стоял перед журналистами в передаче "Право знать", понравился некоей отстраненностью и широтой знаний.

Ни фига нет Лён. Мы в такой жопе, ( РФ), что страшно представить.
Про закрытые банков нам показывают по тв. А сколько закрываются заводов, цехов, не передать словами.
Это все цепочка одной цепи.
В стране нет денег.
Народ нещает на глазах.
Если бы мне сказали, пол года назад, что я буду задерживать людям зарплату, я бы рассмеялась в лицо.
А теперь да, задержала.
И народ не уходит.
Идти некуда! Везде сокращения, оптимизацией это называем.
В общем хорошего мало.
Если санкции с банков не снимут, будет только хуже

Хотя зять мне говорит, что у них в Германии тоже все не очень.
Крупный бизнес давит на правительство, что сняли санкции с РФ.
И даже какая то партия, вечно против России, и то стала поговаривать о примерении.
Но пока все на словах.
И у них до народа это не дошло.
Только верхушку колбасит, как у нас в первый год было.

понятно. тоже вижу плоды оптимизации:(

  • 1
?

Log in

No account? Create an account