irinaiz


Сделай шаг. И дорога появится сама собой.


Previous Entry Share Next Entry
Луганск. Как всё начиналось. Май 2014.
irinaiz
Оригинал взят у dellmare в Луганск. Как всё начиналось. Май 2014.
Май начался трагедией в Одессе.
Все охуели прямо до кишок, это был невероятный шок, потрясение. А до меня не дошло. Защита какая-то включилась. Нет, головой я понимала, что это таки произошло, но смотрела это как какой-то фильм, не доходило до конца. Не может такого быть, потому, что не может.
И всё равно никто не ждал войны.

На митинги уже ходили, как на работу. В Россию собрались))) Ну тут мы дали джазу, честно говоря. Ничем не лучше хохлов, которые шли в Европу))) Не думали о том, где мы, а где Крым. Верили, что Крым взяли в состав именно потому, что они волеизъявились и плакатики написали, ну и написали свои. Думали, что мы ничем не хуже, и вообще - Крым-то русским СТАЛ, как ни крути историю; а наш регион русским РОДИЛСЯ и мы, конечно, такие же "братья".
Вот они, иллюзии. Это единственный самообман, где стыдно за свою тупость. Взрослые же люди, блин.
Ну, а с экрана постоянно говорили, что если народ пожелает, то так тому и быть. И мы стали активно желать.


Ходили на митинги, старались собрать толпу побольше, хором скандировали в камеры российских журналистов. В ответ слышали - не, ну если б вам было надо, то вы бы попросили, а так... И тут, как в письмах в эволюциолаб нам стало казаться, что мы недостаточно доходчиво выражаемся. Что если мы выразимся яснее, то...
Вместо того, чтобы понять, что никто на нас жениться не собирается, мы стали упорно "объяснять".
Снимали бесчисленные видеообращения, писали петиции, собирали делегации, которые вечно куда-то тащились. И слышали в ответ: "Вы будете просить или нет? Не, ну если вам не надо..."
Мы истерично доказывали, привлекали внимание. Сняли видео изнутри администрации, типа на фоне кабинета, от имени администрации, как бы официально. Отправили очередную делегацию с бумажками. Припёрлись на сайт президента и там какую-то онлайн петицию замутили.
Ничего. Никто не говорил нам, что не так. Говорили только, что так, видимо и не дождутся от нас обращения - и мы истерили ещё громче, ни хрена не понимая: что, что, сука надо сделать?!! Мы сделаем, но, бля - что?!!
Добавляли крымчане. У них эйфория была, и они тыкали носом в то, что вот они захотели и сделали, а мы недостаточно хотим, значит.
Это, конечно, раньше чем в мае началось. Под этим лозунгом СБУ и захватывали - доказать серьёзность наших намерений)))

11 мая провели референдум. Побежали туда вприпрыжку. С работы всех отпускали проголосовать. Моя 75-летняя бабушка не дождалась(!!!) 10 утра, чтобы папа приехал за ней и отвёз туда - потащилась сама, волоча на себе полупарализованную соседку, такую же бабку, как сама))) Так хотелось поскорее "поставить точку", неопровержимое доказательство иметь...

Однажды переговорщики привезли многозначительное сообщение - им сказали, что официально действовать можно только через сбежавшего Януковича, дабы мировую общественность не гневить, и мы должны привлечь к нему внимание. Вот это был цирк!))) Мы охренели, недоумевали, но написали плакаты и потащились на площадь орать, что Янукович - наш президент. Представляю, как охренели остальные города. Они, наверно, подумали, что мы окончательно ёбнулись. Мы стояли там, как дебилы, и кричали его имя, переглядываясь между собой и не понимая нихренашеньки.

Из результатов получили только анекдот:
- Владимир Владимирович, там украинцы пришли, просят политическое уёбище.
- Политическое УБЕЖИЩЕ?
- Не, говорят - они за Януковичем...

Я до сих пор не знаю, что это было - нас проверяли, насколько мы будем слушаться любого, самого нелепого приказа, как далеко мы готовы зайти в слепом доверии? Или на самом деле был какой-то план, но потом что-то пошло не так?
Никогда теперь не узнаем. Но опозорились знатно)))


А тяжёлая техника продолжала ехать сюда ещё с марта. Мы смеялись над ними. Ржавые танки не хотели ехать, ломались по дороге, не произведя даже выстрела. Злые офицеры были вынуждены покупать солярку за свой счёт, солдат почти не кормили. Они тоже ни хрена не понимали и, в общем-то, ждали дембель - весна же. Они не собирались ни с кем воевать. Им то преграждали путь бабы с иконами, то гоняли по полям мужики на Ниве - они вынуждены были уступать: ну не давить же живых людей, это нонсенс. Среди них не было никаких радикалов, это были срочники и их офицеры.

Когда они добирались всё-таки до какого-нибудь села, голодные, замёрзшие - к ним выходили местные, рассказывали, что они не правы, а потом по-матерински кормили пирожками. Дети же! Не как "захватчиков" кормили - просто жалко же их...
К маю техники и военных уже полно было вокруг Луганска, по сёлам. 18-летние солдатики на ломаном суржике уговаривали местных сообщить в Луганск, забрать к себе родственников - в городе будет опасно.. Будет война, а они приехали нас "захыщать" от российского агрессора. Это им объяснили их командиры, и они в это верили. Они приехали не убивать нас, а умирать за нас, защищая нас от "захватчиков" - и это была ИХ правда. Они не враги нам. Нельзя их обвинять.
Потом к ним приедут карательные батальоны и встанут за их спинами, как заградотряды в Отечественную. Кто-то погибнет, не подчинившись; кто-то улучит момент и перебежит к ополченцам; ну а остальные пойдут убивать, как миленькие. Но тогда этого ещё никто не знал. Просто приехали танки с солдатиками и стоят в деревне. Какая война..? 21 век на дворе...

Моя тётя из России каждый день звонила нам. Умоляла приехать, плакала. Просила отправить к ней хотя бы ребёнка. Я была полностью солидарна, но... Я не знаю, почему слушала семью. Наверно, привыкла, что решения должны быть совместными. Дома надо мной смеялись и называли паникёршей - даже родители, которые в общем-то, бабушка с дедушкой, трясущиеся над каждым чихом внука. Они не верили, что он в опасности, и муж тоже. Я ждала момента. Пока в один момент, 30 мая, не подпрыгнула, как ужаленная и рванула на вокзал просто ни с того ни с сего.
Четыре часа в очереди - и билеты у меня. Для сына и для бабушки - я-то, блин, работаю. Куда ж я денусь с подводной лодки, кто колбасу продавать будет. В каком-то истеричном припадке заразила их этим возбуждением, за один день купила билеты, оформила доверенность на бабушку, собрала вещи. Планировала на летние каникулы, но доверенность оформила почему-то на год... И на следующий день взашей выпихала из города.
Провожали всей семьёй, и на вокзале все они посмеивались надо мной, как над испуганной курицей. Это было 31 мая. Первого они отзвонились, что доехали, а второго началась война.

  • 1
"В Россию собрались))) Ну тут мы дали джазу, честно говоря. Ничем не лучше хохлов, которые шли в Европу)))"
каждая глупость где-нибудь сформулирована:((
вот я за Ельциным КУДА СОБРАЛАСЬ? куда он меня звал?
а читать жутко, до слез.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account