irinaiz


Сделай шаг. И дорога появится сама собой.


Previous Entry Share Next Entry
Луганск. Как всё начиналось. Март-апрель 2014.
irinaiz
Оригинал взят у dellmare в Луганск. Как всё начиналось. Март-апрель 2014.
Это моё и только моё видение. У каждого свои глаза и своя правда, я вижу это так. Некоторые вещи я плохо помню, как будто это было в прошлой жизни или вообще не со мной. Хочу записать. Может, когда-нибудь уберу отсюда маты и покажу внукам)))
А всей правды не знают даже военные.

Не буду писать про начало майдана. Я ничего про это не знаю.
Мне, далёкой от политики, не слишком всесторонне развитой простой домашней бабе было очевидно только одно - они там все долбанулись. Всё, что я знала о Евросоюзе - это то, что первым делом они потребуют повышения тарифов и урезания всех возможных соцвыплат, включая не только "подарки" в виде пособий, но и законно заработанные пенсии и зарплаты. Никто просто так деньги не дарит, и если это очевидно тупой мне, то на что рассчитывают все эти люди, чего ждут? Что будет идти какой-нибудь иностранец и горстями кидать им под ноги мелочь, а они вдраку хватать её с земли и драться за неё? Ну так же не бывает, разве это не ясно?
Никто не захочет залезть в свой карман и отдать свои деньги кому-то левому, разве нет..?
Все эти годы нас обвиняли в том. что мы это допустили. Ну...

Ехать туда не было даже в мыслях. Киев далеко, ночевать мне там негде и жрать нечего. Там есть местные, которые должны были выгнать взашей этот скот. Мы бы выгнали у себя. Но как туда поедешь..? Даже если бы мы могли заглянуть в будущее и знать, чем это всё кончится - всё равно ничего не смогли бы сделать. Уверена, что такие мастера разжигания войн, как америкосы, с многолетним успешным опытом, наработками и целым штатом профессионально занимающихся этим людей - имели несколько возможных сценариев на разные случаи. И если война была нужна, она бы состоялась, так или иначе. Но всё равно было обидно за людей, которые были там и предпочитали смотреть на это через свой телевизор, с бутылкой пива на диване...

Но некоторые всё же поехали. Их били, на лбу писали зелёнкой "раб", но никакой роли они там не играли. Мы смотрели постановочные ролики и удивлялись кустарности, плохо нанесённому макияжу и нестыковкам, ляпам, настолько очевидным, что было даже обидно - неужели нельзя было хотя бы постараться нормально наебать? Неужели нас считают такими идиотами, что даже напрягаться не захотели, чтобы выглядело правдоподобно..?
У всех есть знакомые, которых накачали наркотой на майдане. Один мужик рассказывал, что пошёл на митинг, ничего не помнит; очнулся в 11 вечера с колесом в руках - куда-то его катил, куда - не помнит. Были мама с дочкой с такой же историей. Были десятки незнакомых людей, друзья друзей, с такими же рассказами.

Потом начались рассказы о беспределе, выставленных магазинах и набитых мордах. В воздухе отчётливо запахло хуйней.
Муж говорил, что 21 век, уж не думаю ли я, что прямо по улице будут ходить люди с оружием. Я отвечала - будь уверен. Мне было странно, что это кому-то непонятно - это же висит в воздухе, как буря на подходе...когда ещё нет ничего, а в воздухе пахнет дождём... Лично мне пахло хуйней. Било в нос. Но очень многие не могли поверить - это не укладывалось в голове, не подходило под трафарет. Не может такого быть и всё.

Потом начались гастроли. Не помню, кто был первым, кажется, Львов. На автобусах приезжали правосеки, захватывали администрацию и измывались над чиновниками. Помню, что первые пострадавшие были только что заступившими на пост, и если и имели отношение к "злодеяниям" власти - то уж точно не такое, как предшественники. Их унижали, били, запихивали в мусорку и поливали водой. Это было странно, но, конечно, у них у всех рыльце в пушку, не вопрос.

А вот то, что на улицах кошмарили прохожих - оглушало.
Эти люди ходили толпами, приставали к прохожим со своим "слава Украине", заставляли петь гимн и били, если не знаешь слов. Били за георгиевские ленточки или недостаточное уважение к своим героям. Это страшно. Да, провокация, но ясно же, что то, что начинается как такое задание, потом затянет своей безнаказанностью и ощущением собственной охуенности и власти над людьми. Будет очень плохо.
Многие всё равно не верили. Не может такого быть, чтобы среди бела дня, в центре города делали ТАК.

Сообщения о гастролёрах распространялись через соцсети - кто-нибудь видел автобусы, писал, и люди выходили в центр, чтобы защитить администрацию, не допустить захвата. Нас очень вдохновил Харьков. Многие ли помнят, что именно они первые дали достойный отпор приезжим. И действовали очень слаженно. В сети полно роликов, как они встречали захватчиков. Никто не думал ни о какой войне. Делайте, что хотите в своём Львове, а к нам не лезьте - что-то типа этого.
Я переписывалась тогда с некоторыми харьковчанами, незнакомыми. Они писали, что верят своему мэру, рассчитывают на него. Что готовы идти за ним и не отдадут свой город. Не знаю, что потом случилось с Добкиным - чем его запугали или подкупили. Но сдался он подозрительно резко.

А люди метались по первому сигналу, с битами, а в основном с голыми руками, к администрации. Я тоже ходила пару раз. Даже свекровь ходила))) Конечно, для массовки - чем больше толпа встречающих, тем больше вероятность, что гости передумают и развернут обратно.
Так и было. Они разворачивались и уезжали.

Если сообщения об автобусах с правосеками поступали заранее, то к нам приезжали из других городов, чтобы помочь. Приезжали ребята из Запорожья, Днепропетровска, Севастополя. Я видела их автобусы. Никто не хотел власти этих псов, не только мы. Несправедливо сейчас коситься на другие города, которые сломали, подмяли силой.
Но чаще узнавали в последний момент. Ночью срывались и ехали к администрации - встречать.

Начались митинги. Сначала стихийные, потом - каждое воскресенье. В одно из таких воскресений люди захватили здание СБУ.
По поводу участия в этом российских спецслужб. Я ничего не знаю и вряд ли когда-нибудь узнаю правду. Сомневаюсь, что сами участники когда-нибудь узнают - уж слишком всё мутно. Но моё личное мнение - если и было на этом этапе какое-то участие, то максимум в виде поверхностной координации их действий; а ещё вероятнее - просто намекнули: вот если бы было что-то сделано, то тогда, может быть...

Я общалась с одним из участников захвата: простой таксист, участвовал в штурме и с понедельника по четверг сидел в здании, охранял. А в выходные уходил и таксовал. Ибо не смотря на глобальное благородство цели, семья не научилась питаться солнечной энергией и хотела жрать.
Они захватили СБУ и сидели там, ни фига не понимая, что делать дальше. Менты встали на их сторону. Выбивать никто не приходил. В Россию никто не брал))) Что дальше делать, непонятно. Огородили здание и там засели.

Люди приходили и приносили пожрать, поддерживали. Там всегда толпилось много гражданских - выражали так свою поддержку и готовность помогать в случае штурма. Штурма ждали каждый день.

Очень забавная была картина, на самом деле. Центр города, огороженное здание. Кругом мамочки с колясками прогуливаются, протискиваясь между мужиками с автоматами и ящиками с "молотовым". Дети играют, визжат, два мужика в масках несут ящик с какими-то боеприпасами, на ступеньках митингует Мозговой... всё обвешано плакатами, флагами... Присутствие вооруженных людей не пугает, наоборот - успокаивает. Они рядом, у них оружие, они защитят, если придётся... а понадобится - так и мы их... Мы ведь по их просьбе там. Они говорят, что готовы к штурму, готовы встретить любую группу захвата, да хоть полк - но опасаются атаки с воздуха, а пока здесь так много гражданских, с самолётов бомбить не будут. Ха, смешно, да. Сейчас. А тогда был апрель.

Ополченцам нужна была еда, чтобы там сидеть. Мы собрали сумку, пришли отдать - а вот ни фига, в очередь! И очередь немаленькая.
Отстояли очередь, подхожу к "пункту", где принимают - а на заднем плане целый склад из какой-то консервации, банок с огурцами, фигни какой-то. Думаю, ну, нашли что припереть.. А ведь каждому хотелось помочь, даже тем, кому нечего было дать. Вот и принесли огурцы)))

Самолёты часто летали над нами. Сука, низко. Иногда и страшно было, оглядывались по сторонам, прикидывали, что делать в том или ином случае. Но домой не уходили. О войне по прежнему не думали - не хотели просто, чтобы правосеки ходили по улицам и кошмарили наших детей. Не хотели бояться высунуть нос на улицу.

Сейчас, когда есть с чем сравнивать, могу сказать, что когда боишься высунуться, потому что бомбят - хотя бы всё ясно. Бомбят, и ты сидишь дома. Или выходишь по необходимости и знаешь, что может оторвать голову. Всё предельно просто. А вот когда жизнь якобы продолжается, и ты не можешь сидеть, не можешь не идти на работу, потому что нет причин, и идёшь, и знаешь, что как динозавра - или встретишь или не встретишь отморозков на улице... Или ребёнок твой... Каждый день.
Нет, как говорится, лучше ужасный конец, чем бесконечный ужас.

  • 1
Ирина,спасибо за публикацию.
впервые читаю человека такого, как я, простого, которому страшно и противно от бессилия.
Спаси и помилуй.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account