irinaiz


Сделай шаг. И дорога появится сама собой.


Previous Entry Share Next Entry
Что делать в Любляне
irinaiz
Оригинал взят у slovelenia в Что делать в Любляне

foto

Если у туриста есть три дня, которые он проведет в Любляне, то этого вполне достаточно, чтобы влюбиться и захотеть туда вернуться. Нужно всего лишь сделать несколько вещей.


1. Первое, что нужно сделать в Любляне: пойти в исторический центр города и увидеть Тромостовье. Это самое сердце Любляны. Сюда приходят не только туристы (слава богу, их совсем немного в Любляне), но и студенты, горожане, мамочки с детьми, влюбленные пары, репортеры местных TV-каналов, режиссеры и прочие. Здесь назначаются свидания, тусуются неформалы,  проводятся городские митинги, снимаются фильмы, клипы,  репортажи и новостные сюжеты. И здесь же начинаются так называемые маршруты по историческому центру Любляны. Т.е. от Тромостовья можно смело направляться в любую сторону – везде будет красиво и интересно.

А, еще маленькая деталька: в центре площади перед тремя мостами (это площадь Прешерна), стоит памятник (Прешерну, конечно же). Прешерн для словенцев – как Пушкин для русских. Так вот, Прешерн смотрит на свою возлюбленную – Юлию. Обязательно отследите взгляд поэта, и найдите его Юлию.

2. В Любляне обязателен к посещению центральный рынок. Каждый день самые настоящие крестьяне и фермеры (в Словении крестьянин и фермер зовутся одним ёмким словом “kmet”) привозят на рынок продукты своего труда: ягоды, фрукты, овощи, орехи, мед, колбасу (даже из медведя), сыр, масло (оливковое, подсолнечное, тыквенное), цветы-рассаду, плетеные корзинки, деревянные игрушки и много всего прочего. И все это не ради туристов и не ради какого-то там высокого смысла или чьего-то распоряжения. Вовсе нет. Словенцы этим живут. Они едят то, что выращивают крестьяне. И используют то, что сделано руками. Всяческие ремесла и промыслы находятся в Словении на привилегированном положении. Процветающий люблянский рынок – тому подтверждение. Кстати, рядом с рынком есть много сувенирных лавочек. И надо сказать, что это чуть ли не единственное место на планете, где сувениры делаются руками жителей страны, а не китайскими машинами.

3. Раз уж прогулялись по главной площади города и посмотрели на всё великолепие рынка, то наверняка самое время подкрепиться, думаю, аппетит к этому времени разыграется не на шутку. Как раз возле рынка есть ресторан с местной кухней, оду которому я исполнила в отдельном рассказе – Vodnikov hram.

4. После сытного обеда нужна прогулка. Отлично для этих целей подходит замок, возвышающийся над историческим центром Любляны. Его сложно не заметить и сложно не найти информации о нем. Поэтому скажу кратко: посещение обязательно. И хотя бы спуститься с замковой горы нужно пешком. А подняться туда можно на машине или на фуникулере. В замке можно купить входной билет, а можно и не покупать. Смотровая площадка доступна всем. И некоторые музейные экспозиции тоже вполне свободны для посещения. То ли там какая-то магия, то ли воздух необычный, но уходить оттуда совсем не хочется. Место, хоть и популярное не только у туристов, но и у самих словенцев, но каким-то образом там царят тишина, спокойствие и уют. Можно бесконечно долго смотреть на Любляну и Триглав, можно пить кофе, можно нежиться на солнышке.

Кстати, в замке тоже есть чудесный ресторан (Стрелец).  Мы там не были, но я бы с удовольствием отправилась туда провести торжественный вечер с мужем: белые скатерти, спокойные интерьеры, тихая музыка, утонченная кухня, раскинувшийся внизу город и неуловимое очарование буржуазии (в хорошем смысле). Этот ресторан требует бронирования столика, т.е. вечер там лучше планировать заранее.

5. Если есть силы после таких прогулок, то спустившись с замка, следует отправиться на поиски дракончиков на мосту.  Мост так и называется: Zmajski most (zmaj – дракон).  Найти его несложно: нужно проследовать от ресторана Водников Храм через рынок.

По мосту ездят автомобили и есть пешеходные дорожки. Когда-то он был лидером в Европе – это один из первых железобетонных мостов и третий по длине  арочный мост (был в начале прошлого века). Сегодня он считается одним из лучших образцов архитектуры в стиле модерн среди всех мостов в мире и охраняется как технический памятник. Если интересно, то украшением моста занимался далматинский архитектор Jurij Zaninović, он поставил четыре большие статуи драконов (дракон – символ Любляны) из кованого металла, а всего на мосту в общей сложности 20 больших и маленьких дракончиков. Попробуйте отыскать их все.

6. Недалеко от моста с драконами есть еще один (уже третий в нашей прогулке) занимательный мост – Mesarski most (мост Мясников). Название старинное, связано с тем, что все-таки рядом торговая площадь, а мясники в том месте мыли мясо.

Конструкция современного моста была открыта в 2010 году. Мост немного противоречивый для спокойной и умиротворенной Словении.  Были две неудачные попытки его реставрации, в итоге, с третьей попыткой горожане получили пешеходный мост с проложенными под ним городскими коммуникациями. По бокам настил моста сделан из стекла. Власти города считают это покрытие опасным, т.к. зимой народ там часто поскальзывался, потому в холодное время года ставят ограждение, дабы избежать травм. 

Ограждения (решетки) моста сделаны из стальных струн. Влюбленные обвешивают их своими замочками, и все это выглядит очень музыкально в закатных лучах люблянского солнца.

На мосту установлены скульптуры, туристы их обычно называют странными. Автор – довольно известный в Европе скульптор (Jakov Brdar), который как-то особенно работает с материалом, и как-то особенно трепетно относится к человеческому телу. Попробуйте отыскать на этом мосту скульптуры лягушек, моллюсков и «персонажей из греческой  античности и еврейско-христианской мифологии» (Прометей, Сатир, Адам и Ева).

7. От моста Мясников можно отправиться на поиски знаменитой люблянской улицы,  провода которой украшены ботинками. Я не знаю, как они оказываются там и зачем. Конечно, в сети множество версий, объясняющих это явление: начиная от маркетингового хода обувных магазинчиков, расположенных на этой улице, заканчивая счастливыми юношами, которые расставаясь с девственностью, приходят сюда и закидывают свои кеды на провода. Лично я придерживаюсь первой версии – это всего лишь трюк, чтобы заманить туристов на эту улочку. Хотя, чего туристов сюда заманивать, они и так придут. Ведь Trubarjeva cesta – одна из старейших в городе. И, нет, она не называется так в честь трубадуров, она названа в честь  Приможа Трубара, автора первых печатных книг в Словении протестантского священника и переводчика.

8. Раз уж заговорили про Пиможа Трубара, то стоит упомянуть, что в Любляне расположен Люблянский университет. А значит, целые толпы студентов гуляют прямо по центру города, заполняют собой все кофейни днем и бары вечером. Обязательно нужно зайти в знаменитое кафе «Какао» (kavarna Cacao). Чем же оно знаменито? А тем, что оно всегда битком набито людьми. Видимо, считается, что там самый вкусный кофе и сладости (больше в кафе вам ничего не предложат, только напитки и десерты). Или там самый лучший интерьер. А может быть, это самая лучшая локация? Не знаю, мне пока не удалось разгадать изюминку этого места. Но оно прекрасно. Заходишь внутрь, пробиваешься сквозь толпы снующих туда-сюда людей, выбираешь свободный стульчик, садишься и погружаешься в шум, гам, гудение, смех и разговоры. Услышать своего собеседника возможности у вас не будет. Но вам и не надо там разговаривать – просто сидите и пропитывайтесь атмосферой Любляны.

9. Как выйдете из каварны Какао, направляйтесь к Cankarjevo nabrezje (Цанкарьевой набережной). Там тоже кафе, ресторанчики, книжные, букинистические и антикварные магазинчики. Прогуливаясь там можно услышать звуки музыки из распахнутых окон – это все различные музыкальные учебные заведения, по моим ощущениям их там целая куча.

10. От Цанкарьевой набережной через пешеходный Čevljarski most (мост Сапожников) попадете в парк Звезда, если пройти его насквозь, то попадете на Slovenska cesta. Эта улица уже напоминает (очень отдаленно) улицу большого города: по ней снуют такси, автобусы, там большие магазины, отели, банки.

11. Попробуйте отыскать на Словенской улице люблянскую достопримечательность - Nebotičnik (небоскреб т.е.). У нас с первого раза это не получилось. Потому как ни одно здание не похоже на небоскреб в нашем понимании. Но мы не учли одну вещь: этот небоскреб строился в 1931 году, для того времени 13 этажей, наверное, действительно, были чудом. Однако, если вы будете искать постройку в американском стиле, то возможно, ваши поиски будут более удачливые, чем наши. Вход в здание не с центральной улицы, а как-то сбоку, скрыт от посторонних глаз, так сказать. Туда можно спокойно войти и подняться на лифте в ресторан (там на указателе будет, на какой этаж).  Ресторан, опять же, очень приятный, с кучей изюминок: во-первых, советский интерьер середины прошлого века с нотками американского роскошества. Во-вторых, прекрасная кухня (не такая простая, как в Vodnikov hram, но и не такая-слишком-утонченно-высокая, как в Strelec). В-третьих, открывается вид на город и горы, горы и город… Еще выше, над рестораном – бар с открытой верандой и с видом на замок.

12. И еще одно место, которое обязательно нужно увидеть в Любляне: парк Тиволи. Горожане очень любят это место. Даже в будние дни парк не затихает: пенсионеры стайками занимаются спортивной ходьбой, детишки из детских садиков прогуливаются «на верёвочке» (как в мультике про обезьянок), туристы бродят, рассматривая сторожевых волков и фото-галерею под открытым небом. Вот вам еще одно задание: отыщите в парке Тиволи отель-призрак (на прибегая к помощи гугла или прохожих словенцев). И вам гарантированы несколько часов «брожения» под сводами  вековых огромных деревьев, с видами на город и горы, горы и город, и замок…



Такая вот у меня получилась «люблянская дюжина». За кадром остается еще целая куча интересных мест (люблянский зоопарк, многочисленные церкви и церквушки, кафе в трамвайном вагончике, удивительные улочки, арочки, дома, галереи и музеи, ночные клубы и бары). А еще из Любляны не составит труда добраться до озера Блед. Как добраться? Нужно спросить у местных. Кстати, все местные отлично говорят по-английски, даже продавцы в супермаркетах.


Чуть на забыла, еще одна достопримечательность Словении – местное вино. Но про это у меня есть отдельный большой рассказ. Если кратко – пробуйте вино Teran (Теран), не прогадаете.
 


  • 1
Надо было ехать в Словению! ))

Эх, ну как ты так? ))))
А, в принципе, можешь махнуть в Любляну на денек - ты девушка, легкая на подъем:)

А какой там визовый режим?))

Слушай, туда билеты как полцарства стоят! Еще и с прямыми рейсами жопа, что мз Москвы, что из Праги. Как-нибудь следующий раз)))

Режим - Шенген
В Любляну лететь - да, дорого. Нужно брать перелет до Вены, Будапешта или Венеции, а оттуда на поезде или автобусе в Любляну.
А из Праги есть поезд в Любляну? Не знаешь? :)

Есть, но идет он чеканешься сколько и стоит как половина моего тура)))
Есть еще вроде блаблакарщики, из Праги в Любляну, но меня потери по времени смущают. Остановлюсь пока на Праге. Хочу исходить ее всю.

Edited at 2016-04-12 11:27 am (UTC)

Понятно:))) исходи ее всю! :)

Все бегом в Словению!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account