irinaiz


Сделай шаг. И дорога появится сама собой.


Previous Entry Share Next Entry
Об аборигенах для западного зрителя.
irinaiz
Белые ночи почтальона Алексея Тряпицина.


Фильм, Кончаловского, признанного мэтра кино, получил приз на Венецианском кинофестивале и удостоился хороших и очень хороших отзывов кинокритиков — о чем он?

На мой взгляд, фильм дает европейскому зрителю возможность убедиться и увериться в том, что на территории современной России, по крайней мере на большей её части (не считая Москвы и некоторых других крупных городов) живут люди, которые внешне хоть и похожи на людей, но по сути своей разновидность животных. Может быть даже заслуживающих жалости — но всё равно животных.

(Заранее учтите, что я очень люблю Россию и русский народ и хорошо знакома с жизнью в деревне.)

Почему я делаю столь суровый вывод? Достаточно взглянуть, как же показаны в фильме типичные «русские» и места обитания этих «особей» — жителей типичного северного села где-то неподалеку от Каргополя?

Одутловатые неприятные лица, местами с покраснениями, со следами запоя и тягот сельской жизни. Грязная неряшливая одежда. Очень бедная обстановка — везде в домах не убрано. Странная пошатывающаяся походка, нормально из персонажей мало кто двигается. Очень невнятная дикция — глухие шамкающие звуки — русскоговорящему зрителю приходится сильно напрягаться что бы понять, что же говорят герой. Конечно, пьяные разговоры, застолья. Шум и гам. Персонажи в некоторых сценах много жестикулируют и машут руками, чем вызывают сходство с обезьянами.

И всё это в обстановке разрухи и запущенности. Завалившиеся дома и заборы. Везде видно длительное отсутствие ремонта и ухода. Школа с облупленными стенами где кажется давно никого не учат.

В результате люди в этом фильме похожи на какое то дикое варварское племя со странными обычаями и повадками. На этаких гоблинов или обезьян, которые заселяют развалины некогда великой империи. Живут потому что нельзя не жить, а зачем не знают. Без цели, без надежды.

О чем этот фильм сказать трудно, никакого особого действия или сюжета не наблюдается. Кажется единственной его целью является показать «посвященной Европе» ничтожность людей заселяющих эти обширные территории и дать им (европейцам) моральное право спасти аборигенов от самих себя.

Comments Disabled:

Comments have been disabled for this post.

?

Log in

No account? Create an account