irinaiz


Сделай шаг. И дорога появится сама собой.


Previous Entry Share Next Entry
Воспоминания о прошлом. Детство.
irinaiz
    С какого  возраста помнит себя человек? 
  Почему  некоторые события нашей жизни проходят, а другие, такие же незначительные  остаются в памяти.

Мне нет и двух лет. Бородатый дядечка  держит меня  на руках, я кричу, извиваюсь. Потом меня опускают в воду. И я опять ору.
Пройдёт очень много лет, и мне расскажут, что меня крестили в церкве Рождества Богородицы в Борятино.  И я действительно  сильно кричала и даже схвотила батюшку за бороду..
Мне  где то года три. И мне купили велосипед. Никто из моих родных  не помнит этого момента.
  А я помню    всё в подробностях.
Как Силаев  дядя Володя его собирает, тётя Нина стоит рядом. А я с нетерпением бегаю  вокруг.
Ленка с Валеркой наверняка рядом, да и моя бабушка тоже. Но я их не помню, они не участвовали в «деле моей жизни».
И вот  этот  лакированный, светящийся на солнце  велосипед  встал на землю всеми своими четырмя колёсами. Два больших и два маленьеких!

-Ну садись! – говорит мне тётя Нина своим обычным  громким голосом.
А мне страшно.  Мне кажется я сейчас на него сяду и упаду. Я же не умею  ездить.
- Садись, садись, чего смотришь- подбадривает меня она.
Я села. Помню эти минуты до сих пор. Минуты устойчивости не на ногах. Раньше же я только ходила по земле,  бегала, а тепер еду!  Я помню всё до мельчайших подробностей… даже все ямы  на моём пути. Особенно на  меня произвела неболшая труба у фонаря. Я еду и вижу препятствие, и какой же мой восторг, я наезжаю на  эту  трубу, преезжаю её, и еду дальше! 
Пройдут годы…. Я куплю себе одну машину, потом другую, третю и так далее. Мои машины с каждым разом будут всё дороже и красивей. Но никогда в жизни я больше не испытала той радости, таких эмоций. Как тогда. Мне кажется если у меня когда нибуд ь будет свой самолёт, он и мне не принесёт тех эмоций, что мой  первый четырёхколёсный велосипед. Справедливости ради надо сказать, это был мой и последний. Больше бабушка не  смогла мне осилить  покупку велосипеда. Хотя на протяжении всей свой подрастковой жизни я  очень просила..
Мне шесть лет…. Детский сад.
У меня есть подружка Котова Люба.  Обычно я жду когда её заберут из сада, а потом иду домой сама. Жила я близко , и поэтому  возращалась  домой одна. Сейчас  своих детей я «пасу» даже   во дворе дома, которой охраняют спрециальные люди. А тогда никто никого не боялся, единственная дорога, которую мне нужно было переходить, была хоть и проезжей, но не опасной. Да и машин  тогда было на посёлок десятка два, плюс рейсовый автобус. Так вот Любашу  забрали, а я что-то домой не спешу. Сижу себе на крылечке, провожаю   детишек.
И одна сердобольная бабуля, а надо сказать, не жалел меня только ленивый. Пожалеют,  проявят свою солидарность и идут себе дальше, с чувством выполненного долга.  И деток своих забрали и сиротку пожалели. Два полезных дела. Молодцы!  Наверно с тех пор я ненавижу когда меня жалеют, хотя сейчас уже не жалеют, больше не навидят.
. Мне иногда кажется, они даже сочувствуют себе, вот мол, мы её жалели а она в багатейку превратилась….

Так, отвлекаюсь от воспоминаний. Вот эта бабуля говорит:
- Ой, что-то ты сироточка сидишь, забрать тебя некому, пойдё  с нами, такую хорошую девчушку мы с удовольствием возьмём- до сих пор помню её слащаво-плаксивый тянучий голос. Она то ожидала услышать массу благодарности от несчастного шестелетнего ребёнка. Но не тут то было.
- Фикушки  тебе- громко отвечаю я, и 
Подкрепляю свои слова комбинацией из пальцев обозначающих фигу.
Бедная бабуля, так и села, вместо благодарности и  щенячей радости, что пригрела, она встретила отпор.
Что тут началось!
Это я помню хорошо, только вот  никак своим детским умом я не могла понять.
Почему я должна пойти с ней, когда  меня дома ждёт бабушка.
И я ей самой до пазарезу нужна.
А сижу я тут, для интереса, поглазеть, послушать  сплетни которые приносят рподители воспитателю, чтоб потом всё доложит за ужином  дома бабушке.
Она меня всегда с удовольствием слушала.
Я же не знала, что есть вещи которын говорят просто так, для приличия, или просто чтоб сказать.
С тех пор я не говорю ничего просто так.
А тогда….
Тогда поднялся целый переполох.
И какая я нахалка, и хавбалка.
И  что я себе такое позволяю, так разговаривая со взрослыми

- Ну что мы хотим,- вздыхает  бабуля, поворачиваясь к  одной из родительниц_ какое воспитание может дать эта безграматная  женщина, её бабушка, да и гены знаете ли… вот моя Яночка..- дольше пошло перечисление достоинств Яночки, её  вторила другая родительница, у которой Наташенька оказалась ещё лучше, а я понуро побрела домой. Свой  урок жизни я получила…..

Comments Disabled:

Comments have been disabled for this post.

?

Log in

No account? Create an account